家里的“防台物资” 都备充足了吗?
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-09-13 08: 55 作者: 项弋凌 浏览次数:

市民正在超市选购方便面

台风天伴随着暴风雨,为了确保人身、财产安全,市民最好减少出行。不过,宅家前,千万别忘了提前储备好近几天所需的食物、饮用水及一些常用药品。

9月12日上午,记者走访了市区部分超市、菜场,发现不少市民正忙着“补货”。超市里的生鲜区、速冻食品区、速食食品区显得格外热闹。

“我平时不怎么做饭,冰箱里也还有一些食物,趁着现在雨小,赶紧出来囤货。”市民陈女士一边说,一边往购物车里放饼干、面包等“即食耐放”型食品,“最畅销的还是方便面,有些比较受欢迎的口味还买不到。”

市府大道世纪联华店工作人员介绍,台风来临前,方便面、面包、八宝粥、自热火锅、饮用水等食品,是热销的防台物资。“我们超市已有多年的防台经验,相应物品储备充足,店员也会及时补货上架,种类足以供市民选择。”

此外,台风天天气,可能会遇到停电、停水的情况,市民家中可提前准备手电筒、蜡烛、充电宝等应急设备。

除了物质储备充足外,其他防范工作也必不可少。

受台风影响,暴雨天气可能会持续较长时间。趁暴雨来临之前,市民最好将自家的排水管道检查一遍,防止堵塞,将积水的可能性降到最小。如果家里的窗口、阳台处有花盆、悬吊物等,也要及时搬离。同时,也要对门窗、空调外机、太阳能热水器等物品,进行加固。

在走访椒江米兰花园小区时,记者发现个别市民正在挪车。“地下车库地势比较低,怕下暴雨会积水,这几天先暂时克服一下,停到路边停车位上。”

另外,处于地势较低的居民区,特别是一楼住户和一些临街商铺,应仔细检查室内的电路、煤气等是否安全可靠,尽量拔掉不必要的电源插头,切断危险的室外电源。一些不能碰水的电器、货物以及衣鞋等,尽可能提前转移到高处。

打印本页 关闭窗口