“灿都”来势汹汹 将带来严重风雨影响
信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-09-13 08: 46 作者: 刘小东 徐颖骅 浏览次数:

台州市民广场地下通道出入口处,挡水板、沙袋等应急物资准备到位。

今年第14号超强台风“灿都”来势汹汹,中途突然调转方向,逐渐逼近我省沿海一带,将对我省东部和北部地区产生严重风雨影响。

昨日18时30分,省防指将防台风应急响应提升至Ⅰ级。省、市两次相继召开防台视频连线会议,对台风“灿都”防御工作作进一步部署。我市各部门严阵以待、全力以赴,抢抓台风登陆前的“窗口期”,坚决打赢“灿都”防御硬仗。

“灿都”强度强,停留时间长

原本一路向西的“灿都”突然往北走,逐步逼近我省。进入东海时,“灿都”已经是16级超强台风,海上风力大,且路径不确定。不禁有人感慨,这似曾相识的“套路”,跟之前台风“烟花”的走势怎么有点像?

昨日,记者从第14号超强台风“灿都”防御工作会议上了解到,“灿都”其影响区域与“烟花”高度重叠,强度更大,危险性高,可能会在杭州湾附近回旋少动,带来的风雨压力大。

而从“灿都”的路径和登陆点来看,与其相似的历史台风有“凤凰”和“米娜”。相比之下,“灿都”强度最强。“凤凰”和“米娜”最强强度为“强热带风暴”,而“灿都”超强台风强度已维持4天多,登陆强度为强台风或台风。

“灿都”对我省影响时间多久?据省气象台预报,根据目前“灿都”的数据预报显示,它在杭州湾徘徊的时间将达到一到两天。而上一次“烟花”在杭州湾徘徊了16个小时,“灿都”的停留时间更久。

“灿都”风力大,雨水多

“灿都”会在哪里登陆?对我市会有怎样的影响?这是大家最关心的。

据市气象台消息,昨晚10时,第14号台风“灿都”(强台风级)中心位于距离浙江省象山县南偏东方向约340公里的海面上,近中心最大风力15级(50米/秒),中心最低气压940百帕。受副高西侧偏南气流引导,预计“灿都”将以每小时25公里左右的速度向偏北方向移动,强度缓慢减弱,今天早晨前后经我市同纬度近海北上,并将于今天白天在舟山到宁波一带沿海登陆或穿过舟山群岛(38~45米/秒,13~14级,台风级或强台风级),而后在杭州湾附近回旋,16日开始转向东北方向移动。

“灿都”风力大,沿海大风持续时间长,10级以上将持续50小时,12级以上持续18小时。受其影响,我市沿海海面风力将增强到13~15级;海岸带和高山地区最大风力可达10~12级,内陆平原8~10级;台风中心经过的附近海域风力可达15~17级。

风大,携带的雨水也多。11日11时到12日17时10分,全市出现大范围大到暴雨,局部大暴雨,面雨量42.9毫米。单站最大,黄岩院桥镇196.3毫米。全市小时雨强最大,温岭大溪镇太湖山122.5毫米。

由于“灿都”在浙北移动慢,强降水持续时间长,累计雨量大,局部地区可能出现极端降水。今天上午,我市中东部仍有大到暴雨,个别有大暴雨;今天下午有中到大雨,北部局地有暴雨;明天多云到阴有阵雨或雷雨,局部有大到暴雨。

绷紧安全弦,我市全力防御

超强台风“灿都”发展迅猛、风强雨大。截至记者发稿前,台州全市继续维持防台风Ⅱ级应急响应,水利部门维持水旱灾害防御Ⅱ级应急响应,港航渔业部门维持海洋渔业防台Ⅱ级响应。

昨天,我市相继发布多个预警信号。椒江区、路桥区、黄岩区、临海市、三门县,相继将台风蓝色预警升级为橙色预警;玉环市、温岭市将台风黄色预警,升级为橙色预警。玉环、临海、椒江、三门等地,发布地质灾害黄色预警。仙居、温岭、三门,发布山洪灾害红色预警。

记者从省、市相继召开防台视频连线会议上了解到,我市要始终紧盯“不死人、少伤人、少损失”目标,高度重视“灿都”防御工作。抢抓台风登陆前的“窗口期”,把防御措施做得更到位。

我市要根据台风发展态势,重点做好地质灾害、小流域山洪等次生灾害防范工作。截至昨日15时,全市共转移及疏散各类风险区域74744人。

截至昨日16时,全市4669支抢险队伍59668人,均做好抢险救援准备;全市1752个在建项目已全部停工,转移建筑工地人员29745人;渔船作业人员已撤离人员23491人,海上养殖人员366人已全部撤离。


打印本页 关闭窗口