今明两天风雨会更大,注意防范强降水可能引发的次生灾害
防台风应急响应Ⅱ级!台州全面防御
信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-09-12 10: 19 作者: 赵虹 浏览次数:

虽然还远在千里之外,但“灿都”的威力,昨天台州市民已经感受到了。刚刚还是蓝天白云,清风徐来,忽然间便乌云压顶,电闪雷鸣,大雨倾盆。

昨晚9时,市防指将防台风应急响应提升至Ⅱ级。我市各部门也已经做好准备,全力以赴防御“灿都”。

昨晚,我市召开防御第14号台风“灿都”视频会商会议,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,科学精准落实防汛防台各项工作,逐级抓牢、层层压实防汛防台责任,以万全准备坚决打赢防御台风“灿都”这场硬仗。

防台风应急响应连续升级

当地时间11日上午8时30分,今年第14号台风“灿都”在菲律宾北端的巴坦内斯省伊瓦纳市(Ivana, Batanes)登陆。

昨晚9时,超强台风“灿都”已来到中国台湾岛东南部近海,距浙江北仑约890公里。在太平洋“黑潮暖流”的支持下,一度减弱的“灿都”再次出现增强迹象,核心云团再度变得饱满匀称,有可能继续维持超强台风强度。台风中心附近,位于“安全半圆”的兰屿测得17级以上大风。

“灿都”来势汹汹,昨晚6时,市防指将防台风应急响应提升至Ⅲ级,要求各地各部门进一步做好监测预警预报、风险研判和管控、人员安全转移等防御工作。到昨晚9时,市防指将防台风应急响应提升至Ⅱ级。

昨天,台州的雨水有点大

受对流雨带发展影响,昨天中午到夜里,我市大部地区出现明显雷阵雨天气,并伴有短时暴雨,局部大暴雨。多地发布暴雨红色预警。

截至昨晚10时,各县(市、区)面雨量较大的有:路桥64.7毫米、黄岩61.6毫米、温岭57.6毫米、椒江32.3毫米、玉环23.3毫米、天台14.0毫米。其中大于100毫米,有黄岩院桥镇、温岭大溪镇等10个乡镇。单站最大的是黄岩院桥镇165.9毫米。小时雨强最大的是温岭大溪镇太湖山122.5毫米。

海事部门全面防御台风“灿都”

自台风“灿都”生成以来,台州海事部门密切关注台风动态,增派力量靠前执法,通过海上巡航、陆上巡查和“台海天网”远程监管,对客渡船、危险品船、新建船舶、施工船舶、无动力船舶、长期停航船舶等重点船舶逐一排查,督促检查防台措施落实情况。

受“灿都”影响,台州辖区21个涉水工程已停工。

截至昨天下午5时,台州辖区有330艘货船进港避风,其中重点船舶119艘。

在应急力量方面,台州海事局部署13艘海巡艇分别在辖区海巡艇码头避风待命,“台海救01”驻守大陈水域。协调11艘社会应急拖轮在椒江、玉环、三门、临海等水域待命。

799名游客紧急撤离大陈岛

台湾基隆港到台州大麦屿港定期航班“中远之星”,昨天已经停航。今天下午开始,椒江城区至大陈岛、玉环栈台到大鹿岛等20条沿海客渡运航线停航。

为避免大量游客滞留海岛,台州海事部门联合地方政府启动应急预案,迅速组织开展大陈岛旅客疏散工作。台州椒江海事处值班室执法人员对客船航经水域进行全程监控,并通过“台海天网”、甚高频电台提醒过往船舶注意避让。

截至昨晚7时30分,椒江城区至大陈岛航线共计发送5个航班,疏散旅客799人。

玉环市对海岛游客进行全部撤离。9月11日下午,数百名游客在工作人员的劝导下,安全有序撤离玉环国家4A级景区大鹿岛和3A级景区鸡山岛。

今明两天,我市风雨会更大

“灿都”的去向,是大家最关心的。

台州市气象台9月11日23时30分发布台风警报,今年第14号台风“灿都”(超强台风级)11日23时中心位于距台湾省宜兰县偏南方向约275公里的台湾以东洋面上,就是北纬22.2度、东经121.9度,16级,935百帕。预计“灿都”将以每小时15-20公里的速度向偏北方向移动,强度缓慢减弱,今天下午前后将登陆或擦过台湾岛东北部沿海,向浙江东北部沿海靠近。受其影响,我市今天夜里到后天过程最大风力可达13-15级,海岸带和高山地区10-12级,内陆平原8-10级,台风中心经过的附近海域风力可达14-16级。

“灿都”本体很小,但它吞并了大片云系,水汽特别充沛。昨天还远在千里之外时,台州已受其外围气流影响突降大暴雨,可见其水汽丰沛程度。

今明两天,全市将会有阴有大到暴雨,局部大暴雨过程。相关部门要注意防范强降水可能引发的局地山体滑坡、小流域山洪、泥石流和城乡内涝等次生灾害。预计天台县、仙居县可能发生山洪灾害(蓝色预警)、黄岩区、三门县、温岭市、临海市发生山洪灾害可能性较大(黄色预警)。

雨大,浪更大。今天白天,台州近岸海域将有1.2-1.8米的轻浪到中浪,下午将增大到2.5-3.5米的大浪。台州近海海域将有1.4-2.2米的中浪,下午将增大到3.5-4.5米的大浪到巨浪。

有关单位要注意做好防浪避浪措施,海上作业船只,要尽快回到安全水域避风避浪。涉海景区及涉岛旅游要加强安全管理。渔排、网箱等养殖生产设施要做好加固措施。防波堤、水闸、港口码头等工程要加强巡查及无关人员劝离工作。


打印本页 关闭窗口