当前位置:首页
 > 政务公开  > 领导活动
吴海平在全市新冠肺炎疫情防控应急演练点评会暨业务培训会上强调
以演促防以练备战 全面提升疫情应急处置能力
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-08-13 08: 39 作者: 王荧瑶 浏览次数:

8月12日,全市新冠肺炎疫情防控应急演练点评会暨业务培训会举行。市委副书记、市长吴海平在会上强调,全市上下要以演促防、以练备战,进一步健全疫情防控快速响应机制,全面提升疫情应急处置能力,全力打赢疫情防控攻坚战。副市长章月燕主持。

疫情就是命令,防控就是责任。根据三个预设模拟场景,各县(市、区)按实战操作流程,对疫情处置全过程、相关环节和要点等一一开展了演练。

吴海平在总结时指出,疫情防控的防线缺口一旦打开,经济社会发展的各项工作必然归零。各地各部门一定要居安思危来备战,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,随时做好应战准备;要由人及己来备战,用别人的事故警醒自己,吸取教训、举一反三;要把握主动来备战,从小处入手、从细处着眼,在防控上多下功夫,以防止战,筑牢防疫屏障。

吴海平强调,运转机制一定要优化。要强化问题导向,认真梳理和分析运转过程中的薄弱环节、制约因素、隐患漏洞,有针对性地加以解决;要强化整体协同,纵向上加强市县联动,横向上增强部门工作合力;要强化机制创新,既坚持好原有管用的机制,也要顺应新形势,建立完善新的机制。应急响应一定要快速。预案要用起来,特别是当前处于三级应急响应状态,要加强专班运作,严格落实防控预案各项要求;处置要快起来,对排查出的密接和次密接人员要第一时间落实管控措施,第一时间开展核酸检测,第一时间开展溯源调查;保障要强起来,以便第一时间应对各类突发情况,同时要进一步扩大疫苗接种覆盖面。防控措施一定要精准。要精准抓排查,通过“人脑+电脑”,主动查找潜在风险;要精准抓管控,严抓场所管控、院感防控和隔离管控;要精准抓引导,充分发动群众主动配合、主动参与防疫工作。实战水平一定要提高。演练要做得更实,坚持反复练、经常练,在演练磨合中提升实战能力;责任要压得更实,压紧压实“属地、部门、单位、社区、个人”五方责任;督查要抓得更实,对重点工作和薄弱环节,要形成清单,交办到人,确保落实。

市政府秘书长陈春参加演练。

打印本页 关闭窗口