【三门县】开展千场宣讲进支部活动

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-04-08 09:05 作者: 章雪瑶 浏览次数:

“那个时候条件很艰苦,为了保证战场上通信联络畅通,我们每个通讯员都身背50多斤的通讯设备翻山越岭……”3月30日上午,在三门县健跳派出所内,曾参加对越自卫反击战的老党员刘尚军正向干警们讲述着自己的峥嵘岁月。

为更好地让党史宣讲深入细微之处,三门县启动党史学习教育“千场宣讲进支部”活动,10个乡镇(街道)和来自各行各业不同年龄层的党员代表们紧密结合行业职能职责和基层群众的需求,组建了各具特色党史宣讲团。今年,他们将走进全县1000多个党支部,用方言故事、三句半、微党课等群众喜闻乐见的形式推进宣讲。

刘尚军老同志的生动讲述,感染了现场的青年干警,“我们90后生活在一个和平年代,小时候只能从书本上、电视剧里感受战争的氛围,今天有幸聆听刘老的经历,感触很深,感谢老一辈舍身忘己为国家作出的贡献,我们要向优秀的共产党员学习!”健跳派出所民警、预备党员郑扬说道。

与此同时,在海润街道晏站村的小公园里,由街道妇女干部们组织的“党史小课堂”也在开展中。二十余位妇女自带小板凳,围坐在一起认真聆听宣讲。“我们有针对性地开展这样零距离的‘小板凳’党史课堂,让党史宣讲更深入人心,爱国教育更接地气。”海润街道妇联主席陈碧玲说。

以亲身经历讲党史、传思想;零距离的“小板凳”党史课堂;探访革命遗址,讲好红色故事……连日来,三门党员干部们纷纷带头就近开展党史宣讲,引导广大干部群众重温红色历史,传承革命精神,在群众中掀起了一股学习党史的热潮。

三门有着丰富的红色文化资源,而其中,有关亭旁起义的故事尤为受人关注,这也成为了三门特色党史宣讲的重要一课。

“大家好,我是亭旁镇的红色讲解员,今天我想和大家聊一聊亭旁的红色故事,90多年前,亭旁建立了浙江省第一个红色政权——亭旁区苏维埃政府……”近日,三门县亭旁镇的“90后”选调生王莹,正通过手机在线上直播宣讲亭旁红色故事。

近年来,三门县持续挖掘亭旁起义、城西村八任书记、蛇蟠围垦等本土党史素材,并将这些故事浓缩成上万字的宣讲素材,再通过当地党员干部和专职、兼职讲解员,以线下宣讲和线上直播的形式,向民众和网友进行党史宣讲,营造了浓厚的学习氛围。

打印本页 关闭窗口