台州市“春雷行动”亮剑营商环境优化提升

信息来源: 市财政局 发布时间: 2021-04-01 13:15 浏览次数:

为进一步营造优质的政府采购营商环境,市财政局在全市范围内开展“春雷行动”暨政府采购领域营商环境整治专项提升行动,立足违规清理、专项整治和便利提升三大方面,致力营造透明公开、公平竞争、廉洁高效的最优营商环境。

一是开展违规清理专项行动,保障公平竞争。采取采购单位自查与财政部门核查相结合的方式,全面清理全市各部门、各系统通过入围方式设置的供应商库,并坚决取缔多中标项目,保障市场主体公平竞争的机会。截至目前,全市共清理涉库的多中标项目271个。

二是开展依法整治专项行动,净化政采环境。“双管齐下”开展问题研判,一方面通过邮箱、电话等方式面向社会广泛征集问题线索,另一方面运用大数据筛查等数字化手段,对2019年以来全市政府采购项目开展招投标巡检。对征集到的以及巡检发现的问题和线索,采取书面审查、询问约谈、现场调取档案等方式,集中调查社会中介代理机构、评审专家、供应商可能存在的违法违规行为,依法依规进行处理,系统开展整改,净化政府采购大环境。

三是开展便利提升专项行动,持续降本减负。充分借力数字化改革,实现采购活动参与“零成本”,主要是围绕政府采购信息化程度、采购参与便捷程度、履约保障程度、融资畅通程度等方面,全面实行采购意向公开,“数字赋能”压缩验收支付时限,取消各类不必要的工本费和保证金。同时,持续推进政府采购领域降本减负,鼓励金融机构积极参与合同融资,力争实现采购项目实施“零垫资”,提升市场主体的参与体验、满意度和获得感。


打印本页 关闭窗口