我市财政系统切实做好新冠病毒肺炎接种费用保障工作

信息来源: 市财政局 发布时间: 2021-04-01 09:34 作者: 李珺 浏览次数:

根据浙江省统一部署,台州已全面开放新冠病毒疫苗接种,全民免费接种新冠疫苗。我市财政系统切实做好新冠病毒肺炎接种费用保障工作。

一是统一思想,提高政治站位。我市财政系统切实提升政治站位,做好本辖区的资金保障工作。接种疫苗对于降低人民群众病毒感染风险,控制乃至消除疫情具有特别重要意义。从2021年2月6日起至本轮居民免费接种结束,受种者在知情同意自愿前提下接种新冠病毒疫苗,疫苗及其接种费用由接种地支付,不区分是否参加基本医疗保险。

二是主动对接,科学精准做好资金预算。根据浙医保联发【2021】5号文件规定,各统筹区在社保基金财政专户中单列疫苗接种专项,对疫苗及其接种费用进行单独核算。专项资金预算以2020年底本地基本医疗保险参保人数按照疫苗费用人均不超过200元、接种费用每剂次10元安排。各地财政部门主动对接医保部门,按照国家、省统一部署的时间进度要求安排好疫苗接种专项资金。主动对接卫生健康部门,对本轮居民免费接种场所的设备改造和购买所需资金进行提前预测,保障其接种工作顺利开展。

三是安全有序,做好专项资金核算和划拨。严格按照省财政厅、省医保局即将下达新冠病毒疫苗及接种费用会计核算事项通知要求做好专项资金核算。疫苗及接种专项资金由职工医保统筹基金和财政补助资金共同负担。各地财政均提前主动联系卫生健康部门,预计自愿接种人数,早做资金预算安排。


打印本页 关闭窗口