我市召开农村疫情防控工作视频调度会

信息来源: 市农业农村局 发布时间: 2021-02-09 14:06 浏览次数:

2月3日,我市农村疫情防控工作专班召开全市农村疫情防控工作视频调度会,听取各县(市、区)工作专班关于疫情防控工作汇报,会商研判了我市农村地区疫情防控形势,实施疫情防控大宣传、返乡人员大摸排、农村环境大整治、防疫能力大提升、责任落实大督导等“五大”行动,坚决打赢农村疫情防控阻击战。专班组长、市农业农村局局长潘崇敏主持会议并讲话。专班副组长及各小组负责人员出席会议。

根据省市要求,我市第一时间成立市农村疫情防控专班,制定方案、明确职责、落实举措、强化督查。专班实行实体化集中办公,动态监测农村区域预警风险等级。截止目前,已印制发放宣传海报4.8万份,全周期高密度开展排查工作,有效保障防控工作顺利开展。

会议指出,要充分意识我市农村疫情防控复杂严峻形势,特别是春节临近,农村地区人员流动较大、聚集性活动较多,疫情防控任务更加艰巨。各县(市、区)专班要进一步落实防控举措,着力解决上级会议精神学习不到位、措施要求不掌握、转运安排不充分、防控物资不充足、制度台账不健全等问题;要进一步排查风险隐患,着力解决重点场所核酸检测工作不到位等问题;要进一步确保经费保障,着力解决部分经济薄弱村防疫物资、防疫经费不足等问题。

会议强调,各专班要高度重视,正视问题,迅速行动,科学精准做好农村防疫任务,着力开展“五大”行动:一是疫情防控大宣传行动,深入开展防控四个“十须知”宣传、村民自我防范引导提升和节庆文明新风等活动;二是返乡人员大摸排行动,落实网格化管理,开展外来人员摸底调查与登记,积极引导就地过年,减少跨地区人员流动;三是农村环境大整治行动,动员群众参与,着力解决环境“脏乱差”问题,加强重点场所消杀,杜绝病毒传播隐患;四是防疫能力大提升行动,组织开展应急演练,增强核酸检测技术力量,加强基层队伍建设,提升物资保障能力;五是责任落实大督导行动,落实防控举措,压实主体责任,强化督导检查,确保整改到位。

打印本页 关闭窗口