【三门县】全方位筑牢疫情 防控“生命线”

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-02-04 09:22 作者: 章雪瑶 浏览次数:

“戴好口罩、出示健康码、进店测体温……”1月27日一早,三门县珠岙镇高枧村村口超市的小喇叭循环播报着防疫提示,一旁的红色帐篷里,村干部正拦住一辆外来车辆,对车上人员进行询问、查码、测温、登记。

“春节临近,疫情形势依然严峻,我们把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。”去年,因疫情期间贡献突出而获得“浙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人”表彰的该村党委书记郑士谦告诉记者,村干部们不仅排摸了全村省外人员及省内从事高风险职业人员,还每天蹲点值班,确保做好防疫工作。

农村地区是疫情防控的薄弱环节,也是疫情防控的重点和难点。连日来,三门持续强化“小门”管控,严格落实红黄蓝三色管理,根据最新排查情况进行动态调整,目前划定红色管控区域25个,黄色管控区域113个,蓝色管控区域151个。同时,积极发挥全县445个网格作用,重点加强对红黄区域的防范。严格管控酒店、药店、商超、影院等重点场所。

在常态化疫情防控的同时,三门坚持“人物同防”,做到“应检尽检”。在第一时间对医护人员、公共交通人员等重点人群实行疫苗接种,对境外人员、高风险及全封闭地区人员、中风险地区人员和其他省外低风险返乡人员进行严密排查、分类管控,并对购买治疗发热、干咳等药物的人员进行实名登记。此外,该县还按照“存量备案、增量申报、首站负责、闭环管理”原则,积极构建物防闭环管理机制,全县197家“浙冷链”系统账号经营户均已激活,累计扫赋码9300多个,实现进口冷链食品扫赋码100%全覆盖。

地处沿海的三门,海域面积约500平方公里,为织密织牢疫情防控“安全网”,该县持续加大对船舶的动态管控,严防疫情从海上输入。1月15日晚,该县配合浙江省海警局破获一起特大海上走私香烟案件,并在第一时间对18名走私人员、走私物品及船只进行核酸检测,筑牢海上战“疫”防线。

未雨绸缪做好防疫保障。目前,该县核酸检测能力可以满足全员核酸检测的需求,一次性医用外科口罩、N95医用防护口罩、护目镜、医用防护服等防疫物资储备量可满足30天满负荷运转需要。三门医院感染科大楼也已投入使用,可收治新冠患者床位达到132张。

打印本页 关闭窗口