1月1日开始,发生森林火灾(火情) 事故的一律约谈追责
我市召开森林防灭火紧急视频会议

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-02-23 08:51 作者: 张聆听 浏览次数:

记者在2月21日晚召开的全市森林防灭火紧急视频会议上了解到,从今年1月1日开始,各地发生森林火灾(火情)事故的一律启动约谈和追责程序(森林火警情况酌情对待)。

近期我市天气连晴,空气干燥,昼夜温差大,相对湿度较低。预计25日前我市无有效降水,森林火险气象等级高。2月21日20时50分,市气象局台、市森防办、市自然资源和规划局联合发布了森林火险气象橙色预警。

会议传达省有关视频会议精神,通报今年以来全省及全市森林火灾(火情)情况,并就下阶段森林防灭火工作作了部署。会议要求,各县(市、区)森防指要立即召开成员单位和乡镇(街道)分管负责人会商研判会,全面部署当前森林防灭火工作。要在景区、酒店、田间、山脚等不同地点开展全方位防火宣传,充分运用电视、媒体、视频、短信等多种形式,扩大宣传覆盖面。乡镇(街道)、应急管理办、农办、驻村干部要开展一轮对农户的调查工作,做到底数清、责任明。要进村入户开展宣传、签订安全防火责任书,做到应签尽签,不留死角。各县(市、区)森防指要督促相关部门把森林防火工作作为当前中心工作来抓,做到事有人做、山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。

会议强调,要严肃约谈问责,对野外火源管理松懈、火灾多发高发的地方进行约谈,对防火责任不落实、发现火灾隐患不作为、发生火情隐瞒不报,并造成严重后果和恶劣影响的,依法依纪严肃追究相关人员的责任。凡是今年1月1日开始,各地发生森林火灾(火情)事故的一律启动约谈和追责程序(森林火警情况酌情对待)。同时,严格执法,强化震慑,加大事故处罚结果的媒体曝光力度,做好警示教育工作。

打印本页 关闭窗口