会后李跃旗就台州整改落实工作作动员部署
以高标准高质量的整改成果 展现勇担“五大历史使命”的精气神

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-02-23 08:45 作者: 陶宇新 浏览次数:

2月22日下午,省委落实中央巡视反馈问题整改工作动员部署会召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神特别是在听取巡视综合情况汇报时的重要讲话精神,把巡视整改工作作为提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力的大考场,作为迈好第一步、见到新气象的大舞台,要以高标准高质量的整改成果展现勇担“五大历史使命”的精气神,努力为全国大局多作贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议以视频会议方式召开。李跃旗、吴海平、叶海燕、陈伟义、芮宏等市四套班子领导出席台州分会场。

会议指出,抓好巡视反馈问题整改意义重大、责任重大。浙江作为“三个地”,必须在抓巡视反馈问题整改上树更高标准、下更大功夫、有更好实效,要对表对标、校准偏差,切实增强落实中央巡视反馈问题整改的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要深刻认识落实中央巡视反馈问题整改是践行“两个维护”的重要检验,把抓巡视反馈问题整改作为当前一项重大政治任务,把反馈意见中的每一个问题都当成一道政治“必答题”,当成检验增强“四个意识”、做到“两个维护”的试金石;深刻认识落实中央巡视反馈问题整改是勇担“五大历史使命”的强大动力,善于借力发力,用好巡视反馈问题整改这一契机,推动改革发展各项工作取得新成绩;深刻认识落实中央巡视反馈问题整改是落实以人民为中心发展思想的重要举措,着力解决群众反映强烈的突出问题,厚植党执政的政治基础、群众基础。

会议强调,要按照工作方案的要求,全面落实“四六五”系统架构,即建立巡视整改问题清单、任务清单、时间清单、责任清单“四张清单”,开展政治建设能力提升、高质量发展能力提升、省域治理能力提升、风险防控能力提升、落实新时代党的组织路线能力提升、全面从严治党能力提升“六大行动”,建立省委常委会总负责机制、巡视整改工作推进机制、巡视整改工作协同机制、省市县整改联动机制、整改工作动态评估机制“五项机制”,坚决彻底抓好中央巡视反馈问题整改。要按照“四个融入”的要求,坚持系统观念、一流标准、实事求是、一体整改、全域覆盖、数字赋能,实现抓整改、促党建、带全局。要严格认定整改工作完成标准、拉高标杆,所有问题都要按时保质解决,坚决杜绝点上整改的问题在其他点再次发生、变异发生,用制度建设固化整改成效,坚决避免类似问题再次发生。要确保整改方案梳理出的问题全面整改到位,同时也要突出重点打歼灭战,尤其是对事关“重要窗口”形象、事关浙江改革发展大局的重大问题,必须聚焦用力,特别是完善“八八战略”抓落实机制,唱好杭州、宁波“双城记”,在落实重大国家战略上更好展现浙江担当,加快补齐经济发展中的短板,加强科技自立自强,守牢粮食安全底线,加大生态环境突出问题整治,优化治理手段、治理机制和营商环境,牢牢守住意识形态阵地,开展安全生产大整治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,整治形式主义官僚主义、减轻基层负担,解决基层党建不平衡、层层递减问题。

会议强调,中央巡视反馈问题整改是一项涉及方方面面的系统工程。要切实加强对巡视整改的统一领导,确保整改落实到位、取得实效。要坚持以上率下,从省委改起,各级领导干部及各地各单位都必须负起责任来,把主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”落到实处。要压实传导责任,科学排兵布阵,层层压实责任,通过完善责任传导辐射机制推动各级党组织、各个部门、各条战线、各行各业主动作为。要实施闭环管理,形成制度约束,建立跟踪督办、考核问责等工作机制。要加强巡视巡察,推动我省各级巡视巡察工作真正从“形”到“神”都联动起来,确保方向正确、步调一致、同向发力、同频共振。

省动员部署会结束后,市委书记李跃旗就我市贯彻落实会议精神,抓好整改落实作了动员部署。他强调,巡视反馈问题整改是一项严肃的政治任务,是对我们“两个维护”的直接检验,是对政治判断力、政治领悟力、政治执行力的直接检验。全市上下要以高度的政治站位,旗帜鲜明抓整改,对标“重要窗口”,坚持高标准、严要求,积极落实整改,做到“中央有反馈、浙江见行动、台州显担当”,切实以整改成效维护和展现“重要窗口”的良好形象。要以强烈的责任意识,革故鼎新抓整改,对标中央省委整改要求,对标争创社会主义现代化先行市目标,对标群众期待,靶向聚焦、逐条梳理,构建整改工作的责任闭环和执行链条,真刀真枪地改,雷厉风行地改,由表及里地改,不改彻底绝不放过。要以系统的理念方法,整体智治抓整改,对照省委提出的13个具体重点难点问题,借力数字化改革整体推进,通过整改不断提升发展理念、带动难题突破、助推开局起步、强化管党治党,在落实整改中推动台州高质量发展。

打印本页 关闭窗口