【仙居县】压实主体责任 严格落实管控措施

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-02-01 08:42 作者: 张光剑 浏览次数:

体温测量、信息登记、咽拭子采集、标本储存及转运……1月27日,仙居县开展大规模核酸采样检测应急演练,通过演练提升新冠肺炎疫情的应急响应和处置能力。

年关临近,大规模人员流动带来的输入性、集聚性风险持续增大。仙居县严格贯彻落实中央和省、市疫情防控工作会议精神,进一步提高认识、坚守岗位,压实主体责任,织密织牢疫情防控“安全网”。

该县严格落实“14+7+7”管控措施,对返仙人员根据相关规定进行医学观察和健康监测。对全县332个村(社区)全面落实“红、黄、蓝”三色管理。依托全科网格,目前排摸在省外未返乡人员32025人,对889个重点场所全面落实专人专岗值守,负责测温、亮码、戴口罩、清洁消毒、减少人员集聚等防疫措施。1月以来,该县对55个小门管控措施没有落实到位的点位实行停业整顿。该县还严格落实公共场所、医疗机构、教育机构以及特殊场所的防控措施,抓实“两个一律、两个登记”举措,即诊所一律不得接诊发热病人,药房一律不得出售退热药物,对购买止咳、抗病毒、抗生素等相关药物的人员实施实名登记,凭有效身份证件购买,销售人员须询问14天省外旅居史、进口冷链食品接触史等信息并如实登记。

坚持“人物并防”。该县以人群监测、重点场所监测、冷链食品监测和环境监测为重点,做到“早发现、早报告、早隔离”和实时预警。截至1月27日,医疗机构监测共采集环境标本1509份,医务人员检测8091人次;隔离点和车站外环境监测共检测标本260份,隔离点工作人员50人次,车站工作人员93人次;冷链食品环节外环境监测共检测670份,食品715份,食品从业人员755人次。以上检测结果均为阴性。

该县还落实县领导到包干乡镇督导制度,每周督查疫情防控工作2次以上。县督查指导组每周分行业开展督查、分单位进行总分排名,督查结果与年度考核挂钩,实现督查常态化,进一步压实了属地和行业主管部门的防控责任,做到积极开展经常性、实时性督查暗访活动。同时,进一步完善了防控工作“十个责任倒查”机制,对存在敷衍塞责、弄虚作假行为的,严肃处理和问责,以强有力的监督问责倒逼疫情防控举措全面落实。

打印本页 关闭窗口