当前位置:首页
 > 台州资讯  > 台州要闻
全省领导干部会议传达学习贯彻中央经济工作会议精神
以浙江的“稳”和“进” 为全国大局多作贡献
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-12-14 08: 53 作者: 洪雨成 浏览次数:

12月13日上午,省委召开全省领导干部会议,传达学习贯彻中央经济工作会议精神。李跃旗、吴海平、叶海燕、陈伟义、林毅等市四套班子领导在台州分会场参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,与在六中全会上的重要讲话精神一脉相承,视野宏阔、立意高远,系统总结今年经济工作,科学研判大局大势,特别是深化提炼了规律性认识,深刻阐明了重大理论和实践问题,强调了进一步深化推动深刻变革、系统重塑,全面部署明年经济工作,为我们做好明年经济工作提供了根本遵循。做好明年经济工作,最关键的在于学深悟透习近平总书记重要讲话精神,抓好全面贯彻落实。

会议强调,要深刻理解把握一年来党中央领导经济工作取得的重大成就,归根结底在于习近平总书记掌舵领航、习近平经济思想科学指引,只要坚定做到“两个维护”,沿着总书记指引的方向,埋头苦干、勇毅前行,就一定能不断巩固拓展高质量发展大好局面,走好新时代的赶考之路。要深刻理解把握中国特色社会主义经济发展道路重大问题和核心要求,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,从讲政治和大战略的高度深刻领会把握,扎实推动理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力。要深刻理解把握明年经济工作目标和政策取向,突出稳字当头、稳中求进,突出把握政策体系,坚持系统重塑,推动各方面政策协调联动,精准发力,提升时度效,形成闭环,构建体系化、全贯通、可衡量、可评估的闭环式抓落实机制。要深刻理解把握中央赋予我省的重大责任,坚决扛起“重要窗口”责任担当,把忠诚拥护“两个确立”做到“两个维护”落实到为高质量发展共同富裕探索有效路径实际行动上,切实担负起东部沿海省份的责任,为全国大局多作贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,对明年经济工作,要深入研究、系统谋划,提前布局、推进落实。要全面分析明年面临的形势,认真总结今年经济工作,既充分肯定成绩、坚定必胜信心,又全面充分估量风险挑战,做好充分准备。要研究提出明年目标体系,谋划确定“跳一跳够得着”、体现高质量发展、共同富裕现代化要求的目标指标,保持经济运行在合理区间,以浙江的“稳”和“进”为全国大局多作贡献。要认真研究构建省域政策体系,有效衔接中央政策,结合浙江实际,备好政策工具箱,形成更具竞争力的区域政策体系,适当超前发力,为实现明年目标精准发力。要系统研究高质量发展、共同富裕、构建现代化经济体系需要把握的重大任务,认真谋划推动共同富裕、规范资本行为、保障初级产品供给、防范化解重大风险、碳达峰碳中和、打造数字变革高地、重塑区域空间布局等重大任务,形成谋大事抓大事的氛围,推动系统性重塑、突破性进展、标志性成果。要围绕党的二十大和省第十五次党代会、2022年杭州亚运会和亚残运会做好各方面充分准备,坚决扛起政治责任,坚持目标导向、问题导向、效果导向,锚定重点难点、补齐短板弱项、消除盲区死角,高质量完成各项目标任务。

会议要求各地各部门切实抓好岁末年初工作,确保今年收好尾、明年开好局。要坚决彻底做好“溯”“隔”“检”“封”“治”“清”的工作,坚决彻底做到决策指挥坚强有力,基层管控责任到人,检测研判高效协同,舆情管控有力有效,服务保障支撑到位,坚决打赢疫情防控遭遇战歼灭战。要认真对照省委、省政府年初确定的各项任务指标,对照共同富裕示范区建设目标任务,确保顺利实现“全年红”,同时全面展开明年一季度开好局的各项工作,快速精准打出稳经济政策组合拳,全方位激发市场和消费主体动力,确保明年一季度“开门红”。要深入做好换届选举工作,进一步压实主体责任,坚持换中干、干中换,换届不换责任、换届不换干劲、换届不换状态,以风清气正的换届涵养山清水秀的政治生态。要全力保障基本民生,关心低收入群体等困难群众生活,重点关注解决可能出现的农民工欠薪问题,做好困难群体兜底工作。要全面抓好公共安全、安全生产,完善风险闭环管控的大平安机制,加强对各类风险的监测预警、分析研判和防范化解,巩固社会治安良好态势。

打印本页 关闭窗口