当前位置:首页
 > 台州资讯  > 县市报道
【天台县】“小哥驿站”启动运营
信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-11-24 09: 11 作者: 徐毅鹏 浏览次数:

“渴了来这里喝口茶,累了在这里歇歇脚,这个驿站真的好!”日前,来自江西的外卖小哥小陈轻车熟路来到位于天台县始丰街道党群服务中心的“小哥驿站”,停好车后倒了杯水,给手机连上充电器。

近年来,快递小哥、外卖骑手等新业态、新就业群体不断涌现,“网约配送员”成为新职业,纳入国家职业分类目录。为精准服务这一群体,天台团县委在全县范围内打造了“小哥驿站”总站和42个分站。

据悉,“小哥驿站”总站和42个分站都具备防风避雨、临时休息、饮水热餐、手机充电、雨伞借用、应急药箱、阅读阅览、诉求反馈、法律咨询、便民服务等10项基本功能,服务总站和示范性驿站还提供儿童托管、金融项目办理等特色服务。

“派送货物也是一门学问,除了熟练利用配送平台大数据规划路线外,很多年轻骑手还缺乏沟通交流、交通规则、应急处置等方面的经验知识,‘小哥驿站’搭建了一个很好的培训平台。”天台人社局青年讲师周香玲介绍。目前,该县共有22个单位加入“小哥驿站”联盟。

“我们在‘小哥驿站’总站设立了志愿小组,目前共有30余名‘小哥’在我们的引导下,利用工作便利开展电信反诈、平安宣传、禁毒宣传、信息爆料等志愿行动。”小哥驿站总站负责人表示,“小哥们的志愿活动将以积分的形式纳入志愿者积分银行,可以到特约商户兑换爱心商品,形成工作闭环。”

接下来,天台团县委还将通过团建引领青年服务再升级,让越来越多的“小哥”亮明身份并发挥后备军作用,为基层治理注入新生力量。

打印本页 关闭窗口