不戴口罩,拒绝进入! 台州商超防控升级

信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-01-07 09:05 作者: 谢雅婷 浏览次数:

在超市购物的市民都戴上了口罩

商超与市民生活息息相关,更是疫情防控第一线。1月5日,商务部印发《商场、超市疫情防控技术指南》,明确要求在商场、超市入口处,要张贴健康码图识,增加体温测量设备,所有人员健康码和体温检测正常、佩戴口罩方可进入。顾客不戴口罩时,应拒绝其进入商场、超市。乘电梯时要全程佩戴口罩。对于不使用或不会操作智能手机的老年人等群体,其健康码可采取凭有效身份证登记、亲友代办、出示“通信行程卡”等替代措施,做好人工服务引导。据了解,在保障民生商品供货充足、价格稳定的同时,我市各大商超严格落实各项防疫管控举措,为市民营造安全舒适的消费环境。

健康码、戴口罩、测体温,缺一不可

“顾客朋友您好,请您佩戴口罩,提前出示健康码,测量体温后,有序进入超市。”昨日晚上7点,记者步入欧尚超市东海店一楼的入口处,机器里正不停循环播放着语音,时刻提醒顾客全程佩戴口罩,有序进店购物。旁边有专人测量体温,桌上还备有消毒液、口罩等防疫物品。进入超市内,在收银台、售卖区等区域随处可见“一米线”和安全标识。

记者获悉,目前欧尚超市库存非常充足,达到开办以来的最高峰,且价格平稳。“我们给员工准备了5000个口罩,要求工作期间必须按照规范佩戴口罩,提高员工和顾客的自我防护意识。”欧尚超市东海店客服经理林丽说。

而在世纪联华市府大道店,记者看到进出超市的顾客都佩戴口罩、出示健康码并有序配合体温检测。如果顾客没戴口罩,可在超市入口处进行购买,严格做到每位顾客进出超市都必须戴好口罩。

在耀达百货市府大道店,进入商场的顾客都要求戴口罩、测体温、检查健康码。耀达百货对扶梯、超市、洗手间这些公共区域,商场每天要进行三次消毒。

“浙冷链”来源可追溯,可放心购物

真空盐水鸭、扒鸡、红颜草莓、车厘子……在欧尚超市东海店门店,宽约6米的年货大街格外热闹,摆满了各类新春佳品。

“在这个特殊时期,我们不止准备了诸多新春好礼,更确保了这些新春好礼的安全性。”林丽表示,货品都是从上海、杭州那边的大仓运过来的,确保稳定可靠。同时门店还会给猪肉“测温”,给水果蔬菜“检查身体”,生鲜食品卸货到入库不超过30分钟,卖场公示检疫证明和“浙冷链”二维码,确保来源可追溯。

重点抓好三方面工作,确保落实到位

“根据商务部的通知,我们已经开了具体的部署会,主要是做好三方面工作。一是要求顾客必须经过戴口罩、测温、亮码三道流程才能进入超市;二是规定商超每天至少消杀两次,对扶梯、收银台、生鲜区等区域要重点消毒,做好消毒记录;三是督促商超加强通风换气,促进空气流通,保证室内空气卫生质量符合相关要求,并定期对送风口等设备例行清洗、消毒或更换。”市商务局商贸运行处副处长杨旭说。

杨旭表示,接下来市商务局也会安排工作人员对商超等人流量密集的场所进行督查,确保各项防疫举措落实到位,市场运行平稳有序。

打印本页 关闭窗口