全力打好冬春 疫情防控保卫仗

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-01-28 08:30 作者: 庞晓栋 浏览次数:

冷链食品是否安全?学生寒假怎么过?春运防疫工作怎么做……1月27日下午,我市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,就广大市民关心的相关问题进行了解答。

据了解,截至2021年1月26日24时,我市已连续224天无新增新冠肺炎病例报告。进入冬季以来,我市始终坚持“外防输入、内防反弹、人物同防”的总体疫情防控策略,全面提升疫情防控“十大能力”,主动抓好各项疫情防控措施落实,全力巩固我市来之不易的疫情防控成果。

为切实加强进口冷链食品闭环管控,我市在临海、温岭建设了2个进口冷链食品公共集中监管仓,实现进口冷链食品全覆盖管控、全链条管理、全过程溯源。另外,对于进口冷链食品,我市要求没有检验检疫证明不得上市销售、没有核酸检测证明不得上市销售、没有消毒证明不得上市销售、没有“冷链食品溯源码”不得上市销售。

针对全市学校、师生在寒假及春节期间如何做好疫情防控,市教育局要求严控师生跨地域流动和学校集聚性活动,严把个人防护安全。校外培训机构要按照“谁举办、谁负责”的要求,落实主体责任;家长应理性看待校外培训机构的作用;学生在参加培训过程中,要做好个人防护。

就春运防疫工作,全市交通运输部门已安排部署,提高了交通运输疫情防控标准。交通一线窗口严格疫情防控;进出中高风险地区的省际道路客运班线一律停运,暂停中高风险地区包车;进口冷链物流及入境转运人员坚持“人物同防”。

此外,记者从发布会上获悉,元旦过后,我市在全省率先推出以关心关爱为主基调的“我在台州过大年”活动,面向外来员工推出“九个一”大礼包,目前,表达留台过年意愿的员工越来越多,“我在台州过大年”的氛围越来越浓,减少了春节期间大规模人员流动给疫情防控带来的压力。

随着春节春运人员流动高峰的到来,我市防输入、防聚集、防反弹的压力不断加大。下一步,我市将进一步把各项防控措施抓得更实更细更精准,全力打好冬春疫情防控保卫仗。

打印本页 关闭窗口