乘坐公交时请配合测温、验码并戴好口罩

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-01-27 08:28 作者: 章浩 浏览次数:

“滴!体温正常。”1月25日上午,市民王女士登上了市区公交102路,在亮出绿码后,她又在驾驶员的提醒下,把手放到一个白色盒子旁,“盒子”随即发出了上述提示音。

这是台州公交集团为旗下公交车刚刚安装的自动红外线测温仪。据悉,台州市区范围内公交车上的测温仪,已于1月23日全部安装完毕。

“春节假期临近,大规模人员流动带来的输入性、聚集性风险增大,针对公交运营特点,集团已经为各个运营区域制定了防控细节,除了乘客看得到的车上亮码、测温外,背后还有整套冬春季新冠肺炎疫情防控方案。”台州公交集团安全管理部经理陈一楠说,整个方案总结为一句话,就是坚决守住公交四“小门”。

第一道“门”就是运营中的公交车。工作人员每天按照规定时间、规定地点,对车辆进行两次规范消毒,特别对于车厢扶手、拉环、座椅、方向盘等高频接触部位,进行全消毒。公交实行一趟一通风,驾驶员在车辆行驶过程中全程按规定正确佩戴口罩。

重要枢纽站和首末站出入口是公交运营中的重要环节,对于这些对外开放的公交场站,要求防疫人员必须对进站乘坐公交的人员实行“亮绿码+戴口罩+测温”防疫措施,同时工作人员及公交驾驶员需保持个人卫生,勤洗手、戴口罩,其中驾驶员至少在每日出工前及中午各测1次体温,并做好登记。

那么乘客坐公交时,应做好哪些防控措施?陈一楠表示,市民在公交站候车时,应有序排队,不要拥挤,保持社交距离,佩戴口罩,并提前准备好健康码。

“进入车内后,要配合工作人员测温和验码,途中更要全程佩戴口罩,不要取下来,也不要拉到下巴处,同时不要与他人随意交谈或吃东西。”陈一楠说,车厢里如果乘客较少的话,不要挨着坐,与他人保持距离,到达目的地后,及时洗手。

另外,还有专家建议,市民可记录下自己上下班途中乘坐的车次、时间,如若出现疑似症状,请及时上报行程。

打印本页 关闭窗口