因防疫不力,30家药店被停业整顿

信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-01-26 08:44 作者: 陈佳杰 浏览次数:

年关将近,我市各地人员流动性增加,严把疫情防控关,就是守牢防疫第一道关。为做好零售药店疫情监测,严格落实零售药店“守小门”工作,市市场监督管理局自1月6日起,在全省率先启动零售药店应急响应监测。截至昨日,共对9个县(市、区)、台州湾新区的1888家零售药店督导检查,对100余家药店进行了限期整改并跟踪落实;对30家疫情防控不力的药店进行了停业整顿。

根据省、市疫情防控工作会议精神和省局疫情防控工作要求,要求全市药品经营企业做到“五个必须”,落实药店主体责任,即:经营药品必须合法合规,退热、止咳药品必须实名登记,异常情况必须及时报告,顾客防疫必须落实到位,经营场所必须定期消毒。

线上监控检查、线下明察暗访。专项检查期间,市市场监督管理局综合运用暗访检查、“线上+线下”等多种督导手段,对全市药店疫情防控工作进行摸底排查。对于检查期间发现个别零售药店所存在的“未落实购买退热、止咳类药品实名登记”、“工作人员不佩戴口罩或佩戴口罩不规范”、“顾客进门不测体温”等违反药店防疫规定的问题进行纠正,对于疫情防控不力的企业一律停业整顿。

下阶段,全市市场监管部门将继续深化疫情防控工作,严格落实疫情防控措施,有效提升疫情防控工作的自觉性、积极性和主动性,为市民营造安全、放心的药品市场环境。

冬季疫情防控战已经打响,市市场监督管理局提醒,各零售药店应严格遵守各项防疫要求,确保疫情防控工作落实到位,筑牢疫情防控安全线。市民前往零售药店购药时,应做好个人防护,佩戴口罩、主动出示健康码、配合测量体温后才能进店。

打印本页 关闭窗口