索引号: 002668135/2021-20199 公开方式: 主动公开
发布机构: 市司法局 公开日期: 2021-01-25

台州市司法局2020年政府信息公开工作年度报告

信息来源: 市司法局 发布时间: 2021-01-25 14:40 浏览次数:

点击查看图文版

一、总体情况

2020,台州市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照台州市人民政府办公室关于印发2020年台州市政务公开工作要点及重点任务分工方案的通知等文件要求,聚焦社会公众需求,结合司法行政工作实际,大力提高政务公开工作主动性和能动性。全年依托“二网一微”(即“台州司法局门户网站”、“中国台州网政务公开专栏”、“台州司法”微信公众号)共发布各类政务信息1510条。

(一)强化组织领导,提升监督保障水平。为确保政府信息公开工作的有序开展,进一步明确单位主要领导为信息公开领导小组组长,其他班子成员为副组长,局办公室为政务信息公开工作实施部门,负责政务信息公开日常工作,局相关业务处室定期提供信息内容,明确信息发布、审核制度,安排专人负责政务信息的收集、梳理、公开。同时将该工作纳入对机关各处室和局属各单位的目标考核体系,每月局务汇报会上定期通报信息公开情况,切实压紧工作责任。

() 加强平台建设,夯实政务公开基础。一是完成官方网站迁移工作,优化栏目设置,加强信息发布的时效性、有效性、完整性和规范化,严格按照要求落实动态类栏目至少2周更新一次,非动态类栏目至少6个月更新一次。2020年,台州司法局官网站发布信息693条,中国·台州政务公开专栏发布信息37条。二是用好新媒体平台,充分利用“微信公众号”灵活便捷的优势,做好信息权威发布、政策解读工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。2020年,发布政务微信780条,并及时回应读者的评论或留言,形成有效互动。三是强化规范管理,严格实行“先审批、再发布”、“谁发布,谁负责”,政务公开工作由专人负责,严把信息发布关,做实信息审查,确保内容正确无误。四是加强平台监管,指定专人定期对网站和微信公众号的可用性、健康性、更新情况进行监督检查。

(三)围绕中心工作,强化政务信息公开。一是扎实做好重点领域信息公开,根据台州市人民政府办公室关于印发2020年台州市政务公开工作要点及重点任务分工方案的通知要求,围绕“推进治理能力现代化”和“优化营商环境”等重点领域加大主动公开力度,我局结合本职工作,及时发布“执法司法规范化水平提升年活动“、“守法贷”、 “无证明城市”创建、《优化营商环境条例》《浙江省民营企业发展促进条例》普法宣传等重点工作推进情况,并对工作中的典型经验做法、涌现出的先进人物进行信息公开。二是加强新闻发布会建设,今年以来,我局围绕“贯彻实施《社区矫正法》”、“‘法雨春风’法律服务月活动”、“法律援助全域受理审批一体化”等3个重点议题召开新闻发布会,解答媒体记者的提问,畅通媒体采访渠道,增强公开实效。三是加强政策公开解读,2020年,我局发布1个规范性文件和1个政策解读,即《台州市法律援助全域受理审批一体化实施办法(试行)》《关于台州市法律援助全域受理审批一体化实施办法(试行)的解读》,均在信息公开网站相应栏目进行发布,做到政策文件和政策解读同步发布,双向关联链接,推动重要政策法规及时公布、及时解读。四是回应社会关切,结合工作职能全年回应社会热点2次;及时做好人大代表建议和政协提案办理结果公开;及时回应用政务咨询投诉,全年共受理投诉咨询举报37条,均按要求回复;全年共收到依申请公开21件,均在规定时间内均已作出具体答复。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
  制作数量

本年新
  公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

1

1

1

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

3

0

9

其他对外管理服务事项

62

-27

276

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

11

-4

2

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 25

1245549






 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

21

0

0

0

0

0

21

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

7

0

0

0

0

0

7

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

10

0

0

0

0

0

10

2.重复申请

4

0

0

0

0

0

4

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

21

0

0

0

0

0

21

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,台州市司法局政务公开工作稳步推进、有序开展,取得了一定的成效,但也存在一些不足:政务公开力度还不够大;部分栏目内容更新较慢;政策解读和回应需要进一步提升,解读材料质量、回应效果有待提高。

202年,我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,进一步健全完善公开制度体系。一是优化网站栏目布局,精简优化网站栏目,突出重点栏目,努力扩大政务的公众参与。二是进一步规范信息发布流程,严格程序标准,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,着力强化保密审查,深化政务网站和微信公众号的运营机制,使司法行政工作更加规范有序。三是丰富信息公开内容和形式,围绕中心工作和单位职能全面扩大政府信息公开范围,加大微信公众号、抖音等新媒体在政务公开上的应用力度。四是确保依申请公开服务质量,按规定及时处理依申请公开件,受理、答复的材料准确、全面。

 

六、其他需要报告的事项

本报告所列数据的统计时限自202011日起至20201231日止。如对本年报有任何疑问,请与台州市司法局联系(地址:台州市行政中心2号楼4楼,邮编:318000,电话:88603581,电子邮箱:sf8603581@126.com)。


打印本页 关闭窗口