【玉环市】“数智门神”守好“小门”

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-01-25 09:09 作者: 吕琼雅 曹思思 浏览次数:

1月22日上午,在玉环大润发超市,市民潘女士将健康码靠近一台设备扫码口,很快显示出她的个人信息及体温情况,顺利“通关”。

这台设备就是玉环刚创新推出的“数智门神”。它集身份证读卡、摄像头、测温等功能于一体,来者只需亮码或出示证件,即可完成监测工作,将原本需花费1到2分钟的工作时间缩减至几秒。同时,它可以进行AI人脸身份认证,健康码颜色或体温异常,它都会第一时间在后台显示。

为积极应对疫情防控,玉环市大数据发展中心牵头研发“证码速采集、一脑智全城、两端同赋能”的防疫“数智门神”系统,以“大数据+平台”模式,实现疫情防控从人防到智防的转变。

当天,不少进出超市的市民纷纷为“数智门神”点赞。市民林阿婆没有智能手机,健康码是子女代领,原先自己单独进出超市都要使用身份证登记,现在拿身份证往机器上一刷即可。

针对老人、儿童无健康码的问题,该设备专门设置了身份证验证通道,方便市民出行。另外,为让信息处理更精准、及时,“数智门神”对接省、台州市公共数据平台的疫情防控相关数据,通过结合实时照片,能有效预防冒用他人健康码、使用无效健康码行为的发生。

此外,对于风险等级较低的“小门”,玉环市大数据发展中心推出“玉环乐活码”,配合“数智门神”,实现通行数据全汇集。如发现人员异常、点位异常情况,将会第一时间通过短信等方式推送至网格管理员和行业主管部门处,实现互联互通,让“小门”检查工作更具针对性和时效性。

目前,玉环已铺设7个“数智门神”网点,并制定“小门”智能数据标准,商超、菜市场、社区、出租房、KTV等各类场所,均需按照数据标准对接大数据中心疫情防控平台。

自1月17日以来,该市已汇聚人员通行数据5.6万余条,可全盘掌握各类型“小门”所在地理位置、人员流动数量、异常数据情况等,并及时绘制出异常人员行动轨迹,为溯源等工作提供指导路径。

打印本页 关闭窗口