零容忍!扰乱疫情防控工作,抓

信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-01-23 08:57 作者: 陈佳杰 浏览次数:

目前,国内有些地方先后出现局部聚集性疫情。当下正值岁末年初,人员流动性大,进一步增加了疫情传播的风险,疫情防控形势十分严峻复杂。

疫情防控关乎市民生命健康和社会安全稳定,需要各单位、个人积极配合,共同打好疫情防控阻击战。但有个别人心存侥幸,以个人为中心,违反疫情防控相关要求。近日,我市查处2起扰乱疫情防控工作的案件,两名违法行为人均被公安机关依法处以行政拘留。

酒后拒不配合防疫查验,滋事打人被拘12日

1月17日晚间,温岭市公安局箬横派出所接到报警,箬横镇一家KTV内有人拒不配合防疫检查,还滋事打人。

经了解,温岭新河李某是酒后来到这家KTV,不仅在安检处拒不配合健康码查验工作,还意图强行进入该场所。面对现场工作人员的劝阻提醒,李某动手推搡并殴打了工作人员,期间,还破坏测温枪、金属探测仪等检查设备。

在现场物证、视频监控等证据面前,被温岭警方依法传唤的李某,在接受询问时对违反疫情防控规定并滋事打人的违法行为供认不讳。最终,李某被依法行政拘留12日。

菜场买菜不亮码不听劝,辱骂殴打工作人员

1月20日,路桥公安分局蓬街派出所接到报警,辖区菜场一女子未按防疫规定进入菜场,并拒不配合工作人员进行亮码、测温检查。

经查,当天上午8时许,蓬街的阮某到菜场买菜,菜场工作人员按照进入菜场人员必须亮码、测温、戴口罩的规定,提醒阮某出示健康码,并接受体温检测。而阮某在明知自身行为不符合防疫规定的情况下,无视工作人员的提醒,径直走进菜场。

“进入菜场必须亮码,这是防疫要求。”没走几步就被拦下的阮某,在工作人员的再三劝说下,才出示了健康码,未等工作人员看清也未经测温便又往里冲,于是阮某第二次被拦下询问。面对工作人员的再三提醒,阮某仍然不听劝阻,拒绝配合检查,甚至对工作人员进行辱骂、殴打。

最终,阮某被路桥警方依法处以行政拘留。

疫情防控,人人有责。公安机关提醒,在疫情防控期间,广大市民务必自觉遵守相关防控规定,配合做好有关防控工作。同时,公安机关也将继续严格按照防疫工作有关规定,对拒不配合、传播疫情、寻衅滋事等妨害疫情防控工作的违法行为保持“零容忍”高压态势,对构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

打印本页 关闭窗口