【椒江区】“铜墙铁壁”防疫情

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-01-22 08:37 作者: 陈胡南 苏华琴 浏览次数:

1月21日下午2时许,居住在椒江区海门街道育才社区的吴先生来到海门街道社区卫生服务中心做核酸检测。吴先生常年在江苏经商,春节放假开车回椒江过年,看到椒江疫情防控指挥部发出的通告,省外非中高风险地区返椒应第一时间到医疗机构开展核酸检测,他就赶来了。

春节假期临近,大规模人员流动带来的输入性、集聚性风险持续增大。椒江严把冬春季和春节疫情防控关口,慎终如始抓好疫情常态化防控各项工作。全面压实责任,构建“1+9+N”大督查体系,在区防疫指挥中心、9个镇街、重点行业分别成立疫情防控工作督查组,累计督查重点点位586个,发现问题137个,约谈相关责任人9名、科级干部2名。落实镇街与新一届村社“两委”签订“四必须”防疫责任书,村社所有党员签订“五带头”纪律承诺书,紧紧依靠群众打赢防疫人民战争。

该区全面发挥“网格化+大数据”精密智控作用,做好来椒重点人群的信息摸排和建库工作,累计发动卡位蹲点、巡查排查等力量18169人次,巡查点位12501个,目前排摸出的重点人群均已管控到位。盯牢物防管控。持续守牢冷链物防关口,椒江辖区已激活“浙冷链”小程序,新激活主体累计445家,溯源记录26740条。元旦以来,累计出动302人次,检查进口冷链食品生产经营单位608家,发现并责令整改33个问题,立案2起。抓好专项工作。铁腕打击走私,成立椒江区海上防疫联勤工作组,实施封港值班,由农水、海事、打私办、公安等单位在椒江三桥附近水域实施24小时封港值班,严格做好过往船舶和人员的排查,守好椒江口大门。

建立医疗机构三级网格管理网络,设置辖区所有医疗机构382个网格单位,542名网格责任人各负其责,一级抓一级,层层抓落实;组建3个督查组,对医疗机构进行巡查督导;发挥好“哨点”作用,社区卫生服务中心(卫生院)按“三区两通道”要求改造发热诊室,辖区所有医疗机构均规范设置预检分诊,切实落实住院患者和陪护人员核酸检测。

落实重点场所、重点行业管控。严抓“小门”日常管控,全区医疗机构、学校、养老机构、交通场站码头、大型商场超市、社区等重点场所和人员密集场所全部落实“亮码+测温+戴口罩”防控措施。同时加强宣传,全员发动,通过农村应急广播、官方发布号等多种途径,全面权威报道疫情防控各项工作部署,第一时间发布重要告示,广泛宣传科学预防知识。

打印本页 关闭窗口