守好关口 让市民过个“放心年”

信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-01-22 09:03 作者: 陈佳杰 浏览次数:

将工作落到实处,就是守好疫情防控的第一道关。为有效遏制餐饮环节的疫情可能风险,近日,我市多地市场监督管理部门下发餐饮经营场所防疫告知,为市民过个“放心年”上保险。

椒江、黄岩、路桥三地市场监督管理局在餐饮经营场所的疫情防控工作中,提出原则上只能保留一个出入口,并设置体温测试点的要求。顾客只有体温低于37.3℃、健康码为绿色且佩戴口罩方可进入,严防“漏网之鱼”。同时,各地市场监督管理局还要求餐饮经营场所,做好日常消杀登记、落实从业人员健康管理制度等工作。对不配合测温、亮码和配戴口罩的人员,场所有权拒绝其进入。

仙居、三门、温岭三地市场监督管理局发布的《餐饮单位疫情防控告知书》,除对顾客测温、验码、戴口罩这“三道关”,从业人员戴口罩、穿工作服、每天两次测体温这“三必须”,经营场所每日消杀、做好物质储备、应急预案这“三落实”外,还提出了关于严格把控经营进口冷链食品的要求,严禁餐饮经营机构采购和制售无检验检疫证明、消毒证明、核酸检测证明及追溯码的进口冷链食品,为消费者“舌尖上的安全”上锁。

此外,玉环市日前发布的疫情防控工作通告中也提到,要严格控制聚集性活动,酒店暂停开放大厅,餐饮场所要严格落实测温亮码措施,工作人员应全程佩戴口罩。倡导文明节俭过节,使用公筷公勺,防止交叉感染。

市场监管部门提醒,疫情防护无小事,对防疫措施落实不力的场所,市民可向场所负责人反映或向辖区市场监督管理所举报,共同守好防疫“第一关”。

打印本页 关闭窗口