强化底线意识 坚决筑牢疫情防控防线

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-01-21 08:48 作者: 洪雨成 浏览次数:

1月20日下午,全市疫情防控视频会商调度会召开。市委副书记、市长吴海平在会上强调,要紧盯“四个确保一个力争”目标,慎终如始抓好疫情防控,科学精准施策,夯实筑牢防线,更加严格、更加精细、更加扎实落实各项举措,坚决打赢疫情防控这场硬仗。副市长蒋冰风、林先华、朱建军参加会议。

在听取全市督查情况通报和各地工作汇报后,吴海平指出,近阶段以来,各级各部门抓疫情防控思想上是重视的,措施是有力的,成效是明显的,总体工作平稳有序。春节临近,疫情防控难度和防控压力明显增大,全市上下要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,着力堵漏洞、补短板、固根基,从严从紧从实抓好冬春季疫情防控工作。

吴海平强调,共识要再形成。要形成“居安必须思危”的共识,把防控的困难点和复杂性估计得更充分一些,把各方面情况考虑得更周全一些;要形成“求安必须作为”的共识,主动担当、靠前站位,以最有效的措施,尽最大的努力,避免疫情突发;要形成“短板即是风险”的共识,本着对群众生命健康和地区发展稳定高度负责的态度,坚决防范化解风险隐患;要形成“有势才能有效”的共识,下足功夫、造足势头,筑起台州防疫工作的“铜墙铁壁”。短板要再补上。要全力补上“织密大网”的短板,坚持纲举目张,拉紧大数据防控之纲,快速排查,精准对接;拉紧小网格防控之纲,明确责任,动态排摸;拉紧硬隔离防控之纲,严格标准,严格执行。要全力补上“守门把关”的短板,把牢物流之门,做到证件齐全、闭环管理、集中监管;把牢人流之门,切实守住城市“大门”,看好各类重点场所“中门”,精准管理村社“小门”。要全力补上“能力建设”的短板,统筹调配各方力量,增强前线防控能力、专项工作能力、基层检测能力、疫苗接种能力。要全力补上“群众工作”的短板,做实在外人员劝返工作,及时告知相关规定;做细在台人员劝留工作,确保留得下、稳得住、用得上;做深群众发动工作,多种形式开展宣传,引导提高防护意识。要全力补上“应急处置”的短板,借鉴好经验,完善好方案,模拟好演练。压责要再到位。指挥系统要转得更好,做到顺畅有序、高效精准运转;防控责任要分得更清,进一步压实干部包干责任、各方主体责任;督查工作要做得更实,建立健全暗访抽查机制;纪律执行要抓得更严,通过严肃问责倒逼问题整改。

市政府秘书长陈春参加会议。

打印本页 关闭窗口