进一步加强 来台返台人员的健康管理

信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-01-20 09:35 作者: 王艳 浏览次数:

1月19日,记者从台州市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,为严管台州流动人口,巩固防控成果,我市已发布相关通告,加强对境外人员及中高风险地区来台返台人员的管理。

当前,境外新冠肺炎疫情加速蔓延,针对这些人员,我市将严格执行“14+7+7”管理要求。即在14天集中隔离期满返台的,需在24小时的窗口期内返台,若超过窗口期,健康码将赋黄码;返台后,该人员要继续实行7天的集中隔离医学观察(或7天的居家健康观察)和7天日常健康监测,期间将进行2次核酸检测。

如果是在外地已完成“7+7”健康管理的来台返台人员,提供期满后的核酸检测阴性证明即可;未完成的,抵台次日起继续完成。

对于来自或途经国内高风险地区所在县(市、区)的人员,或当地政府宣布全域封闭管理地区的,需要一律实行14天集中隔离医学观察;涉及中风险地区的,则一律实行14天居家健康观察。

来台返台有要求,抵台入台方面,各县(市、区)及台州湾新区也有应对措施。其他外省来台返台人员须提供抵台前7天内的核酸检测阴性证明;无核酸检测证明的,要第一时间到当地核酸检测机构开展检测。具备证明后,抵台人员还要一律实行7天的日常健康监测。

若抵台人员没有固定居所或者没有居家健康观察条件,一律到集中隔离场所进行集中隔离医学观察。

值得注意的是,居家健康观察期间,非就医等必要情况不外出,确实需要外出的,要征求所在村居(社区)和单位的批准。而日常健康监测期间,尽管要求有所降低,相关人员也要尽量控制活动范围,不参加聚集性活动,不进入人员密集场所,避免带来传染隐患。

打印本页 关闭窗口