冬春疫情防控,台州发布“十严禁”

信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-01-18 09:15 作者: 王艳 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。日前,为做好冬春季和春节期间的防疫工作,市疾控中心发布台州市民“防疫十条”,近日我市又出台了关于全市各级党政机关、企事业单位及人员的“十严禁”规定,给全市健康再上了一把安全锁。

据悉,该规定对在岗、出行、集会等方面做了相关约束。其中,涉及在岗方面的有两条:严禁应急值班、疫情防控期间擅自离岗;严禁疫情防控无部署、无专人负责。这两条规定,将疫情防控工作作为在岗工作人员的一项职责,体现出防疫工作是当前人人应当警惕的重中之重。

涉及出行的有两条:严禁未经批准出境或到中高风险地区所在城市出差或旅游;严禁隐瞒亲属的入境信息和中高风险地区旅居史信息。当前,境外疫情持续扩散蔓延,近期国内多地发生本土疫情,加之春节假期临近,大规模人员流动带来的输入性、聚集性风险增大,出行隐患大大提高。严格管理出行,有助于控制因人员输入造成的疫情传染。

因出行受限,不少台州人取消了外地旅游计划,部分外来的务工人员也随之响应台州政策,留台过年。这样规避了出行风险,却在一定程度上增加了集会产生的聚集性威胁。对此,规定中设置了严禁无防疫方案举办50人以上的聚集性会议活动,严禁擅自举办单位联欢、集体团拜、文艺演出、体育比赛、展览展销等活动,严禁有流感样症状参加聚餐、聚会以上三项“严禁”,死守市内可控关口。

另外,针对疫情期间可能因恐慌引发的谣传行为,我市严禁在疫情防控过程中泄露个人信息,严禁擅自发布疫情防控信息或未经核实的疫情防控信息。严禁违反本市疫情防控的其他规定,以严把关,以严护城。

眼下是冬春疫情防控的关键期和考验期,容不得一点含糊、一丝懈怠。希望全市各级党政机关、企事业单位及人员引起重视,站好个人防疫岗,避免触犯“十严禁”,坚守城市“安全关”。

打印本页 关闭窗口