精准防控 闭环管控坚决打好冬春季疫情防控攻坚战

信息来源: 台州日报 发布时间: 2021-01-18 08:23 作者: 陶宇新 浏览次数:

1月17日下午,市委书记李跃旗利用周末时间,赴路桥区暗访检查疫情防控措施落实情况。他强调,要以习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神为指引,科学把握防控形势,压紧压实防控责任,进一步落实完善防控措施,奋力实现“四个确保一个力争”目标任务。市委常委、秘书长周凌翔参加暗访。

在台州机场,李跃旗按照进出港流程,向工作人员详细了解旅客体温检测、发热旅客处置、各县(市、区)旅客分流登记等情况。他指出,机场是“外防输入”的前沿阵地。要坚持关口前移,按照防疫工作要求,全面加强对疫情中高风险地区人员入台后全程闭环管控,建立清单式管理机制,严防失管漏管。在路南街道社区卫生服务中心,李跃旗仔细查看导诊分诊台账,检查防疫措施落实情况。他要求各医疗机构发挥好“哨卡”作用,严把消杀消毒关、预检分诊关,以精细化的管理更好地为百姓提供服务。李跃旗还来到中盛时代广场,检查教育培训机构疫情防控工作。他指出,寒假将至,各培训机构要进一步强化防疫主体责任,积极引导师生做好自我防护,确保培训期间疫情防控和教育教学工作平稳有序。

“市场内空间相对密闭,你们要做好自我防护。”在路桥小商品批发市场,李跃旗要求认真落实清洁、消杀、通风等措施,加强对经营户和采购商的防疫宣传,确保市场有序运行。在路桥中心菜市场,李跃旗随机走进几家进口冷链食品摊位,检查食品进货来源、进销台账等情况。他强调,要强化“人物并防”,实行全链条无缝隙监测和闭环管控,切实做到来源可查、去向可追。要做好稳物价、保供应等工作,满足市民日常生活需求。

李跃旗强调,疫情防控是当前工作的重中之重,特别是春节假期临近,大规模人员流动带来的输入性、集聚性风险持续增大。各地各部门务必准确把握疫情防控形势,压实疫情防控责任,加强应急值守,保持常态化防控指挥体系和工作机制高效运转,提高应急处置的科学性精准性。要强化重点人群、重点场所、重点环节的疫情防控,进一步健全“提前知、提前控、全程知、全程控”的管控机制,做好近期返乡人员的健康管理。要做好农村地区疫情防控,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强网格化治理,坚决防范疫情在农村输入扩散。要加强宣传教育,普及疫情防控知识,引导市民减少远距离流动,做好稳岗留工工作,落实群防群控措施,打好疫情防控人民战争。

打印本页 关闭窗口