疫情防控,这些公共场所做得怎么样

信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-01-16 10:11 作者: 项弋凌 浏览次数:

当前境外疫情持续扩散蔓延,近期国内多地发生本土疫情,加上春节假期临近,大规模人员流动带来的输入性、聚集性风险增大,为切实做好疫情防控工作,台州各地纷纷发布通告,进一步采取升级防疫措施,精准布控,做好冬春季和春节期间的防疫工作。

如今,距离春节只有不到一个月时间,台州各个公共场所有没有按照要求,全面地紧起来、严起来、行动起来呢?昨日,本报记者兵分四路,分别对市区部分菜市场、商超、火车站和药店进行明察暗访,看看防疫措施是否到位,让市民们安心过新年。

商超 查码测体温,管控关前移

商场、超市,是市民消费购物的主阵地,年关将至,各大商超的客流量有所上升,在提升带动商超及商户经营的同时,也对疫情防控工作提出更高的要求。昨日,记者走访市区多家商超,看看防疫工作落实情况到底如何。

在椒江青悦城正门,入口已被隔成入口和出口两个通道。一进商场,测温设备会对顾客体温进行检测,工作人员也会及时上前查看健康码,确认绿码后才能入场。

另外,青悦城在地下车库也安排了工作人员“把关”。从地下车库北入口驶入,停车层左转道路已经封堵,右转方向有专职工作人员“拦车”查看健康码,并提醒司乘人员戴好口罩。

离青悦城不远的世纪联华市府大道店,超市地下车库通往超市的入口处于封闭状态。超市工作人员告诉记者,因为防疫需要,这个入口暂时关闭,顾客停好车后需要原路返回,走到超市正门,亮码、测体温、戴口罩进超市。

“地下车库的入口关了我们就多走两步,这个措施是好的,我们也放心。”提着年货满载而归的徐女士从超市正门走回地下停车场,她对超市的这一举措很赞成,“超市人流量大,特别到了周末,人就更多了,严格的防疫工作很有必要。”

人流量同样密集的路桥中国日用品商城(下称“商城”),日均客流量达到数万人。“年关将近,到商场采购的人也变多了。”路桥中国日用品商城股份有限公司副总经理俞淼介绍,为做好疫情防控工作,商城将入口管控关前移,在人行通道新增了12个测温门,并增派26名工作人员值守。

“我们把原本在商城入口的检测点,搬到了前部广场。防止顾客通过沿街对外商铺,在未经检测的情况下进入商城。同时,也避免了客流量高峰时期,商城入口处人员聚集的可能性。”俞淼说,目前,商城在两个主要入口设置了临时隔离点,能够及时应对突发情况。口罩、消杀用品等防疫物资库存充足,已备好了3个月的用量。 记者 陈佳杰

药店 严格登记购买感冒药顾客的信息

作为疫情防控中的“前哨”,我市零售药店落实好疫情防控措施至关重要。昨日,记者走访市区多家零售药店后了解到,多数零售药店严格按照防控要求,做到了强化药品销售和疫情防控管理。

“进店请佩戴口罩、出示健康码、测量体温,谢谢配合。”昨日下午,记者来到椒江康平路上的瑞人堂药店康平路店时,门口的大喇叭正循环播放着这句话。同时玻璃门上贴着一张醒目的告示,提醒市民佩戴口罩、出示健康码、测量体温。

记者准备走进该药店时,门口横放着的一张桌子率先拦住了去路。看到记者后,戴着口罩的工作人员立马要求记者出示健康码,并拿出测温仪对记者的手腕进行测量。“体温正常,你进来吧。”测温仪显示体温是37℃,记者才被允许绕开摆在门口的桌子,走入药店。

期间,有未佩戴口罩的市民来到药店门口,提出想要购买口罩,被告知不得入内,需由工作人员递出口罩,并在门口扫二维码付钱。

“你是什么症状?头痛不痛?有流鼻涕吗?”待记者提出购买感冒药的需求后,工作人员向记者详细询问了病情,并推荐了两款药。付款后,工作人员还让记者在一张“全省零售药店常态化疫情监测表格”上留下姓名、联系方式、身份证号、购买药品名称等信息。

同样,记者在老百姓好心情大药房永安亭店购买感冒药时,也被要求出示健康码、测量体温,并进行实名登记。“您这个名字得写清楚些。”在填写信息时,该药店工作人员还提醒记者把字写得工整些,这样他们才能把信息准确无误地录入到系统内,“购买感冒药的患者信息,我们每天都需要上报的” 。

在保济新药房康平店,记者就看到,进门的路被两张桌子堵得严严实实,不留一丝空隙。买药时,市民需站在门外告知症状,再由工作人员递出相应药物,付款时则可以扫描桌上的二维码。“这样可以减少人员接触。”该药店的工作人员说。 邱琳敏

菜市场 商户早晚测温,严管顾客出入

每天人来人往的菜市场,向来是疫情防控难度最大的公共场所之一。春节临近,人员聚集流动增加,更是加大了台州各菜市场的疫情防控难度。昨日,记者走访台州市区部分菜市场发现,市场管理方已严格落实入场测温、检测健康码、佩戴口罩等疫情防控措施。

“尊敬的顾客,请您出示健康码,佩戴好口罩,有序入场……”1月15日下午,椒江区星云路永安亭综合市场门口,喇叭声格外响亮,正不断循环播放着这段话。记者注意到,该市场共有两个入口,每个入口都有一名执勤人员,检查出入人员的健康码。在入口处的小桌上,放着免洗洗手液供顾客随意使用,一旁还张贴着一张红纸,写着“退役军人或残疾人可凭证领取一个免费口罩”。

在两个入口处,各有一个科技感十足的设备,外形小巧,类似监控摄像头。记者随机走近一个入口,在出示健康码后,工作人员示意记者将手腕靠近“摄像头”,“嘀!您的体温为36摄氏度。”设备立刻报出了记者的体温。

“这是这两天刚到的红外测温仪。”市场工作人员告诉记者,“我们市场高峰期人很多,人工一个个测太慢,机器测更快,排好队一个个走过去就行了。”

随后,记者来到椒江区界牌农贸市场。界牌农贸市场门口也有喇叭在循环播放着防疫要求,市场原本有四个出入口,如今只有一个开放,一名工作人员正在门口执勤。记者注意到,有些老人没有智能手机,工作人员会要求他出示身份证或其他证件替代。

走进市场,市场内的商户和来来往往的顾客大多戴着口罩。“上个月底开始,我们加强了市场防疫管理,要求市场内商户全天佩戴口罩。”界牌农贸市场管理方、台州天鲜农业发展有限公司总经理文姬告诉记者,“每天早晚我们都会对商户进行测体温,如发现异常,马上上报防疫部门。” 记者 陈欣

火车站、客运站

一个不漏,把牢防疫关口

火车站和客运站是旅客聚集、人员流动性大的公共场所,也是疫情防控的关键场所。昨日,记者走访台州站以及黄岩客运中心了解到,为确保旅客往返安全,加强疫情精准防控,在认真对每一名进出站旅客进行体温检测和健康码查验外,还将重点管控来自中高风险区的旅客。

刚到黄岩客运中心,记者就看到周边的围栏、大屏幕等显眼的地方,都有关于疫情防控的宣传标语,并有扩音喇叭高声提醒旅客:佩戴好口罩,并出示健康码。

“进站前,自觉戴好口罩,提前打开健康码,再测量体温进站,其实花不了多少时间。配合防疫工作,是我们应该做的,也是为了我们自己的安全。”正在测体温的梁先生说道。

此外,记者注意到,旅客中有不少是老人和孩子。“按照规定,确实无法申领健康码的人员,可凭小区出入证、健康证明或单位工作证明等,通过人工核验并经体温测量正常后,可通过。”手持测温仪的工作人员表示,“但我们实际碰到的老人和孩子,多是有家人陪同的,一般由家人帮忙申领健康码。”

距离客运站不远的火车站,防疫工作也正井然有序地进行中。

“旅客进站时,要戴口罩、测体温、查健康码,还有专人每天对进出站口、卫生间等公共场地实施消毒,光出站口一天就要消毒五六次。”志愿者小张告诉记者。

除了常规的防控措施外,针对来自中高风险区的旅客还会重点管控。

“旅客在出站时,除了查看健康码外,还要出示身份证。通过系统,我们可以查到旅客来自哪里。”工作人员补充说道,“对来自中高风险地区的旅客,我们会详细询问行程,如果经过了相关区域,又没有进行核酸检测的,要先检测,确认没有问题后,才能出站。”

打印本页 关闭窗口