错峰分批放寒假 师生尽量不出省

信息来源: 台州晚报 发布时间: 2021-01-13 09:47 作者: 符薇薇 浏览次数:

进入了一年中最冷的时候,全国的疫情防控形势也如同现在的天气一样复杂多变。昨天,市教育局印发了《关于进一步做好当前及春节前后疫情防控工作的通知》(以下简称《通知》),对我市期末和春节前后的校园疫情防控工作进行再部署。

接下来,全市各学校将加强学校出入管控,按“非必要不进入校园”的原则,加强外来人员进入校园管理,继续严格实行“测温+亮码+身份核实”的访客登记和健康监测制度。需要进入校园内的值守人员、清洁人员、食堂工作人员等,都需要按照规定佩戴一次性使用的医用口罩或医用外科口罩。

校园内要坚持“人物并防”。学生实行错峰上下学,错峰就餐,同时重点关注进入校园的各类物资,特别是进口物资、冷链物资的检查和消毒工作,全面落实进口冷链食品“全受控、无遗漏”闭环管理措施。

期末即将到来,《通知》提出,各地教育部门和学校也要严格做好期末和寒假期间活动的管理。各地各校要按照“非必要不举办、谁主办谁负责”的原则,严格控制大规模聚集性会议活动,50人以上的集聚性会议活动应当制定防控方案,提倡采取视频形式举行。校内的各类文艺汇演、体育比赛等活动的举办也要严格规范,暂停组织“冬令营”、研学旅行、校际交流等师生集体外出活动。

寒假期间,教职员工取消非公务出境活动,师生非必要不跨省出行,尽量在市内或本地活动,避免前往中、高风险地区所在城市。如果有特殊原因必须要离开居住地的,须向学校(单位)报告,同时校方做好师生的摸排登记和晨午检。

对于非台州籍师生,市教育局倡导就地度假过节。寒假期间,师生家长按照“非必要不参加”的要求,尽可能减少聚集、聚餐、聚会、走亲访友和教育培训,家庭聚会聚餐等需要控制在10人以下。

各地各校要及早谋划、安排师生的寒假和春季开学工作,优化调整学校寒假放假时间,分批次有序放假离校。2021年春季学期开学的各项安排要提前做好,开学时间要避开春运高峰,避免“学生流”与“探亲流”“务工流”叠加,避免同一时间集中开学,拉开开学“时间差”,安排学生分批次有序返校。

打印本页 关闭窗口