【温岭市】温岭激发基层治理新气象

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-09-16 09:16 浏览次数:

“家里的燃气管用了蛮多年了,近期燃气事故频发,有点担心,希望村里帮我们统一更换,消除安全隐患。”日前,温岭市大溪镇桃夏村村民张小方通过“岭格”网格治理信息平台提交了建议,网格长张文照认为这个建议具有普遍性,于是把这个问题上报到大溪镇人民政府。随即,当地政府决定在全镇范围内,以村(居)为单位,根据实际帮助群众更换合格的燃气管线,确保燃气安全。

大溪镇燃气管道问题快速解决,得益于温岭市先行先试的“网格恳谈”特色做法。网格化管理是打通基层治理“最后一公里”的有效手段,民主恳谈则畅通了民意沟通渠道、完善了群众利益诉求机制。

网格恳谈,架起“连心桥”

“全市609个村(社区)划分成3045个网格,选配16630名网格员,其中党员11458名。”温岭市组织部部务会议成员李恩国说,这些网格团队每月定期邀请网格内党员、村民代表、热心群众等开展民主恳谈,广泛集中民智,推动化解群众关心关注的实事难事,实现“有事商量办、难题大家解”。

这种“网格恳谈”充分发挥网格团队作用,以服务群众为重点,利用网格恳谈架起政府与群众之间的“连心桥”。

当地城南镇观岙村,因沿海高速施工爆破导致该村房屋不同程度受损。“两间四层楼,赔偿金只有1700元?”“赔偿金只有255元,能干什么?”不少受损户对自己的赔偿金额不满,不愿接受赔偿。

问题怎么解决?观岙村网格团队出发了,他们分网格挨家挨户走访了解房屋受损情况和受损住户的诉求,及时向村民宣传相关政策。针对第二批130户受损户,观岙村用了2个月的时间,召开多次网格恳谈会,加强与村民的沟通交流,及时掌握村民意愿诉求。最终,双方在平等自愿的基础上达成协议,受损户一天内全部完成签约。

这种自下而上反映诉求,层层解决问题是“网格恳谈”的一大特色。同时,“网格恳谈”还“自上而下”建立社情民意建言会、村社干部走访日志等方式,畅通诉求渠道,提升基层服务质量。

融合互促,干事“不漂浮”

在实践中,“网格恳谈”还注重与当地已经形成的好经验、好做法相结合,形成融合互促综合体。

温岭城北街道麻车村后湾片区是比较典型的“新老居民”集中居住地,工厂多、外来人口密集、管理难度较大。为了促进新老居民和睦相处,片区将“网格恳谈”与“两新党组织区域化连片推进”相结合,成立后湾网格工作组,吸收外来人口进网格团队,共同参与自治管理。

在后续运行中,后湾网格依托这一新途径,凭借选优配强的网格工作组力量,迅速打破原有的村级治理格局,以“网格”为单位重构并不断建强党组织领导下的新时代农村治理体系。尤其是在矛盾纠纷调处方面,网格工作组通过民主恳谈、快速响应、共商共治等,发挥了很大作用。

眼下,众多的“网格”跟“恳谈”相融并发挥作用,筑起了温岭基层社会治理的“大防线”,真正实现了“小事不出格,大事不出网”。

此外,该市还将“网格恳谈”与当前村社组织换届工作有机统筹融合,坚持在全市3045个网格中定事择人,依托网格恳谈议事厅,由网格长召集网格成员、群众代表,围绕今后五年村社发展规划和创业任务,开展专题恳谈,提出具体发展建议若干条,并由村党支部向各网格统一收集,梳理形成重点民生实事项目,提交村两委商议、镇(街道)党委集体研究、市委组织部统一把关,逐村核定创业目标任务,最终确定下届村社班子“履诺清单”,形成以事择人的良好氛围。目前,该市609个村社已全部制定“履诺清单”,确定民生实事项目3864项,有力有效夯实村社组织换届工作基础。

打印本页 关闭窗口