我市全面启动2021年市级部门预算编制工作

信息来源: 市财政局 发布时间: 2020-09-11 11:17 浏览次数:

9月10日,台州市召开2021年市级部门预算布置会议,全面启动2021年预算编制工作。

市财政局党组书记、局长陈曦通报了今年以来财政运行总体情况,剖析了预算管理中存在的问题,并结合市委市政府工作部署,就围绕做好“六稳”“六保”工作,聚焦“重要窗口”新目标新定位持续深化预算改革,提出五方面的工作要求。

一是牢牢把握好新形势下财政管理工作的新定位

2020年这个“非常时期”,需要拿出非常之状态、非常之作为,着力稳收入、保支出、促发展、惠民生、防风险,积极有为担好责任,守牢两方面底线。

一方面,要确保各项刚性、重点支出,并始终绷紧疫情防控这根弦,落实好资金、政策和物资保障。另一方面,始终坚持收支平衡思维,按照“统筹兼顾、勤俭节约、量力而行、讲求绩效、收支平衡”的原则,着力“生财”、有效“聚财”、合理“用财”、依法“理财”,加大资金统筹力度,提高资金使用效益,确保财政收支持续平稳健康运行。

深入推进全面绩效管理

政策绩效层面:按照“保、优、延、减、稳”原则,优化完善集中财力办大事财政政策体系预算安排,确保积极财政政策、“六稳六保”等领域的急需项目和刚性项目应保尽保。同时,要做好项目申报安排与部门中长期规划的衔接工作从更长周期、更广范围研究预算和资金安排。

部门绩效层面:进一步推进试点扩面,强化部门理财主体责任,在预算总额内编细、编实、编准2021年度整体绩效预算。建立部门整体绩效评价体系及评价结果应用机制。

项目绩效层面:进一步完善绩效目标管理健全事前绩效评估机制。

提升预算管理基础建设

新《预算法实施条例》将于2020年10月1日起施行,对预算管理提出了更高的要求。为落实好条例,确保做好以下工作

全面实施预算云系统。市本级从今年起全面实施“预算云”建设,实现2021年市级部门预算编制与省级纵向一体化管理。

调整完善支出标准体系。着力推进预算项目库规范化建设。按照分级管理、细化标准的原则,进一步完善项目支出标准体系。

改革完善事业单位财政保障模式。按照市编办确定的“三定”方案,会同相关部门共同探索推进财政保障模式改革。

确保预算安排重点政策

建立健全厉行节约长效机制。近期,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,这个指示同党中央一贯提倡的厉行勤俭节约、政府过紧日子的要求高度契合,也体现了安全性稳健性的底线思维和理财要求。在2021年预算编制中,要坚决压减一般性支出强化“三公”经费和会议、培训费、宣传费控制管理

落实预算编制关联政策。完善政府数字化转型项目预审管理优化资产预算编审管理完善本级政府投资计划项目预算编审完善政府采购及政府购买服务管理。

全面强化监督和服务

强化预算执行监控。加强执行动态监控,推进实施绩效运行监控,建立重大支出、重大项目执行监督机制。

提高财政透明度。进一步提升公开质量,完善预算公开信息内容和表样,推进细化项目信息和债务公开、扶贫资金公开。

深化“上门服务至少一次”活动。按照“精准、务实、提升”的原则,坚持问题导向、需求导向、结果导向,构建“上门服务至少一次活动”长效机制。

会上对最新修订的《中华人民共和国预算法实施条例》作了宣传。同时,在本轮预算编制过程中,市财政局积极响应厉行节约号召,通过数字化手段创新推出“预算编制政策文件汇编二维码”,方便各预算单位查询下载“云上办”。

市财政局党组成员、副局长许天鸿主持会议,预算局局长汪晶晶对2021年预算编制业务做了详细介绍。市级200多家预算单位的分管财务领导和预算编制人员参加会议。会议严格按照疫情防控要求切实做好各项防控举措。


打印本页 关闭窗口