索引号: 002668346/2011-66864 公开方式: 主动公开
发布机构: 市卫计委 发文日期: 2011-12-31
组配分类: 信息公开年报 文件编码:

台州市卫生局2011年度政府信息公开工作自查报告

信息来源: 市卫生局 发布时间: 2020-08-03 16:42 浏览次数:

 

今年以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局认真开展政府信息公开工作,及时调整市卫生局政府信息公开领导小组,负责组织、指导和协调所辖单位政府信息公开工作,研究解决工作中的重要问题。领导小组下设办公室在局办公室,具体负责部署督促落实政府信息公开工作,建立行之有效的工作机制,并负责监督、检查、协调信息公开工作中遇到的问题和实施情况的反馈工作。

一、加强领导,完善制度

(一)加强领导,健全机构。及时调整政府信息公开领导小组,强化工作职责,把政府信息公开工作列入重要日程常抓常议,不断加强对工作的指导、协调、监督。同时,明确专人负责信息发布、网站维护等工作,并在局网站内完善了相应的目录及内容,做到组织机构健全,责任分工明确,工作不脱节,措施不减弱,保证政府信息公开工作顺利开展。

(二)完善相关制度和规范。进一步完善和充实了《信息公开指南》、《政府信息依申请公开规定》,动态编制《信息公开目录》,涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度不断完善,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三)夯实政府信息公开工作基础。把网站作为政府信息公开的重要平台,建设完善台州卫生网,与办公自动化等信息系统资源整合,实现信息共享共用,及时公开政府信息。落实卫生信息宣传责任制,及时向公众公开卫生工作重要动态。

二、主动公开政府信息情况

2011年度,我局共发布卫生信息91条,均已通过台州卫生网及时公布。全年共处理常见问题及解答信息25条,其中在线咨询16条,网上信访5条,局长信箱2条,举报投诉2条,涉及到各个职能处室,做到及时催办督办,件件有落实。业务类信息主要包含行政许可、办事规程、医政管理、卫生监督、疾病预防、医学教育、妇幼保健、社区卫生、突发公共卫生事件处理和人事管理等内容。主动公开信息是政府信息公开工作的主要内容,所占工作比重最大,群众获益也最直接,社会关注度最高,因而我们也投入了很多精力,不断完善提高主动公开信息的时效、质量。我们主要做了如下工作。

(一)根据公众需求,及时有效发布信息。

在主动公开的信息中与公众密切相关的信息如卫生政策、食品卫生、卫生应急、社区卫生、农村卫生、预防保健、执业医师管理、办事规程、卫生事业发展规划等信息占信息总数的78.1%。为了使我局政府信息公开工作更贴近市民需求,我局通过网上咨询、电话咨询和网上受理信息公开申请等渠道,了解掌握群众的信息需求,对群众关注度高,咨询比较集中的信息,及时编制整理在网上主动公开。如公开“医师资格考试专题”等。同时,在网站专门开设“健康科普”等服务类栏目,方便公众查询。

(二)多种渠道并存,及时发布信息。

我局政府信息公开主要有:台州卫生网、《台州卫生信息》、《台州卫生监督》简报和新闻媒体等。同时,认真做好公文类信息目录备案工作。

(三)多种形式开展信息互动。

为加强与社会的信息互动,我们采取的措施:依托网站开展网上公示、餐饮单位分级量化公告等各类互动工作,如第一时间公示“医疗机构审批批复”、“卫生镇考核公告”等。二是依托电话,解答群众疑问,咨询内容涉及广泛,包括就医指导、慢性病的防治、妇幼保健、传染病的防治、预防接种等各类问题。

三、依申请公开政府信息情况

今年以来,我局受理1起依申请公开政府信息,及时予以了答复。

四、加强监督管理,提高成效

(一)建立并落实监督检查工作制度。加强对各处室及其工作人员信息公开工作的监督。总体来看,我局各处室政府信息公开工作开展得比较好,主动公开的自觉性明显提高,公开质量也进一步提高,没有因为信息公开问题被服务对象投诉的现象发生。

(二)切实保障信息公开的质量。始终坚持信息内容“规范、适时、真实”的原则,认真抓好信息公开各项制度的落实,依法履行公开义务,没有在政府信息公开中隐瞒或者捏造事实。

五、2012年工作计划

1. 不断充实政府信息公开的内容,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、规范信息公开流程,方便公众获取信息,加强政府信息公开咨询服务工作。完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

3. 加强网站建设,增强信息服务功能。中国台州政府网是我局发布政府信息的第一平台,台州卫生网作为政府信息公开发布的第二平台,并逐步完善网上办事、网上审批功能。2012年,我局将进一步加强卫生政务信息发布工作,加强卫生系统信息资源的整合,如政策研究等,进一步拓展网站信息服务功能,探索网上受理、过程查询和结果反馈三个环节的实现模式。

3. 理顺工作机制,提升信息公开工作效能。按照局各职能部门的管理职责,规范各类医疗卫生机构的信息公开目录和内容。对工作中产生的新情况、新问题加强调查和研究,加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力。

4、强化检查督办,完善评测考核,确保信息公开准确、及时、有效。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任。

 

 

 

 

二○一一年十二月二十九日

打印本页 关闭窗口