泾西一号隧道昨天下午打通了

信息来源: 台州晚报 发布时间: 2020-07-31 09:10 浏览次数:

7月30日下午3时,经工程建设者137个日夜的艰苦奋战,中铁大桥局承建的杭绍台铁路6标段——泾西一号隧道顺利贯通,标志着项目部台州施工范围内的8座隧道全部顺利贯通,杭绍台铁路向全线贯通又迈出了有力的一步。

记者了解到,全长547.97米的泾西一号隧道,位于临海涌泉镇,由中铁大桥局承建,宽14.5米,高9米。今年3月,泾西一号隧道开始进洞施工,7月30日实现双洞贯通,下一阶段,项目部将集中进行隧道内二次衬砌等附属工程。

中铁大桥局杭绍台铁路项目工区经理王永权向记者介绍,泾西一号隧道有多处位于浅埋段,在开挖过程中还存在坍塌的危险,施工难度大,安全风险高。

在四个半月的时间里,项目部克服机械设备和人员不足、施工难度大、工期紧等难题,最终实现隧道安全贯通。“我们每天监测围岩变形情况,一旦超预警值,必须重新加固稳定后再进行施工,确保工程质量和施工安全。”王永权说。

据了解,泾西一号隧道是中铁大桥局在台州承建6标的最后一条贯通的隧道。截至目前,项目部台州施工范围内的8座隧道已全部顺利贯通。其中下北山2号隧道第一、二、三、四、五、六部已贯通、仰拱完成342m、二衬完成292m,计划8月份完成隧道衬砌。


打印本页 关闭窗口