【玉环市】招商引资一线“炼”人才

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-30 09:15 浏览次数:

7月25日,以“接轨大上海 潮从玉环来”为主题的“玉环味道”进上海推介会上,张岍站完在上海招商引资工作的最后一班岗,这是他最后一个经手对接的活动。

从去年8月起,张岍以玉环招商引资上海驻点组长的身份,带领着团队跑遍了上海各地,找项目、引资本,为玉环经济高质量发展注入活力。今年6月,凭借优秀的招商引资成绩,张岍从大麦屿街道党工委委员调任芦浦镇党委副书记一职。

从去年4月开始,玉环市委组织部通过全面考察,选拔优秀年轻干部组成专业招商队伍,分批次派驻北京、上海、深圳、杭州等4个重点区域开展驻点招商工作。目前,仍有16名招商骨干停留驻地,致力于收集信息,提高招商引资针对性和实效性。

“选派的干部多为具备一定商务谈判技巧和企业服务经验的80后、90后,他们成功带回来了许多优质客商和项目,成绩斐然。”玉环市投资促进中心主任黄德波介绍,一年多时间,该市成功引入40个被台州市认定新签约5亿元以上的市外产业项目,涵盖产业发展、城市建设、轨道交通、电子信息、文化旅游等多个领域,总投资达467.57亿元;认定新开工2019年签约5亿元以上市外产业项目20个,总投资达275.33亿元。

项目的招引不仅为当地经济社会高质量发展注入强劲的动力,也培养锻炼了干部的综合素质和能力。张岍说:“在上海,我们通过商会、人才联谊会等各种渠道,扩展人脉,收集资源,摆脱了‘两眼一抹黑’无处可跑的状态,收获了许多有效信息。在上海的这段经历让我锻炼出对信息资讯的敏感性、判断力和执行力,受益匪浅。”

现任大麦屿街道党工委委员,负责统战、招商的陈亚也是驻外招商队伍中的一员,在深圳乃至珠三角地区收集了大量信息,建立起当地的企业资源库。

“在深圳这一年,我们制订了明确的招商方向,选准行业后,通过各渠道接触大量企业,先做加法后做减法,积累一定量后精准出击,以十足的诚意和谈判技巧逐个击破。”陈亚表示,在外面了解到了更多高层次的项目,提升了认知,也在解决重重困难的过程中磨练了意志,是一段宝贵的经验。

玉环市委组织部有关负责人介绍,截至目前,从驻地返回玉环的十几名招商干部中,已有4名得到提拔。此举将激励更多优秀干部投身招商引资一线,形成干部培养锻炼与推动县域经济发展的双赢局面。


打印本页 关闭窗口