【临海市】为保清泉润万家

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-27 09:12 浏览次数:

7月23日,天气预报这一天临海的最高气温38℃。

对于临海市水务集团测漏队员来说,这一天的工作时间,是从零点开始的。

每晚9点到凌晨2点,该市两支测漏队伍带着听漏仪,以靖江路为界分东西两片区,一步一个脚印为城市供水管“把脉听诊”。

“白天声音嘈杂,测漏工作适合在夜深人静的时段进行。”临海市水务集团总经理杨晓强说,“入伏前后,全市日供水量近27万吨,针对用水高峰状态,我们多措并举,确保群众喝好水。”

提前60天检修设备,早早进入高温备战

有备方能无患。4月初,该市水务集团下属各制水厂通过开展原水保障、提前整修、设备升级等工作,吹响全员高峰供水集结号,谱好安全生产“前奏曲”。

位于临海主城区的市区供水分公司,承担着该市市区、大田、邵家渡、东塍等近40万人口的生产生活供水任务,公司党支部书记奚军说:“每年我们都至少提前60天开展设备检修工作,那时候供水量不大,检修更方便。”

在临海东部,西湖水厂和为民水厂早在6月中旬便完成厂区高低压配套供电设备的全面检修工作,为迎接供水高峰提供设备保障。

而南部供水的厂区内,一座储水量近1000立方米的新建钢构蓄水池将有效缓解涌泉、沿江两地用户供水紧张问题。

不仅如此,今年上半年,临海通过优化供水管网,新建管网5公里、改造管网3公里,供、输水保障能力得到进一步提升。截至目前,主要供水辖区已累计巡查管网350多公里,开展市政消防设施普查2次,全力保障供水管网及市政供水设备的完好率。

强化内部全程监控,确保水质达标

进入供水高峰期以来,每周三早晨7点30分左右,身着白大褂的化验员周雅便开始在牛头山水库内取水口分3层进行采样。

另一边,水务集团中心化验室,水质检测人员早早配好试剂,等着为水库原水样本做氨氮、亚硝酸盐、铁、锰等12个项目的化验检测。

“针对夏季原水水质易发生变化的特点,我们增派工作人员提高水质检测尤其是原水检测频次,以水质监测反向助推制水生产工艺优化。”临海市水务集团水质管理部主任王静介绍。

据了解,该市还针对学校、饭店、住宅小区等水质监测点位开展定期到户检测,加强对出厂水、管网末梢水的全程动态水质管理,实现“内部水质全程监控+外部水质定点监测”。

“生产数据在线监测系统全面铺开,为我们提供精准数据保障,有效实现水质优化提升。”在奚军的手机客户端——通过供水生产监控系统可以清晰地看到当天市区供水公司出水的水质情况,出水pH等各项水质指标均优于国家标准。

24小时备勤,奋战在抢修第一线

“阿庆来了,快吃西瓜。”在继光街,台州府城供水管线提升改造工程施工正酣,一位“老街坊”热情招呼正在烈日下作业的“阿庆”和他的队友们一起先消消暑。

“阿庆”是临海市区供水管线所抢修队队长尹道庆,从事管道安装、修理已26年,抢修电话一响,他和队员们便开足马力奔赴现场。

和阿庆一样,管线所党员先锋队的顾志彪则在管线岗位上奋战了36年。

“老顾最近带队在大田平原排涝二期工程(外排工程)、‘熊出没’小镇等重点项目应急抢修保供,他们常常吃在工地,通宵作战。”该市水务集团市区供水分公司副经理虞海峰说,“这样的例子数不胜数,队员们最近每天至少出门抢修10次,一天下来穿的衣服湿了又干,干了又湿。”

高温是“烤”验,保供水就是命令。为加强应急管理,该市还备足抢修物资,组织专业队伍,24小时备勤,做到“人员、车辆、机具、设备、通信”五到位。7月以来,该市市区供水管线所累计完成管线抢修300多处,全力守护城市供水“生命线”。

打印本页 关闭窗口