【温岭市】船舶制造再扬帆

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-27 08:59 浏览次数:

船舶修造行业是温岭市的支柱产业之一,自2019年以来,温岭以环境革命、产业革命双轮驱动,全面开启船舶修造行业整治提升工程,重塑产业新业态。今年上半年,即使受疫情与行业整治影响,集中温岭全市大部分船舶修造企业的松门镇仍表现不俗,其造船行业上半年产值4.64亿元,实现同比增长6.18%,温岭全市船舶制造展现回暖迹象。

摸着石头过河,重塑船舶行业新气象

施工地面干净了,附近海域清澈了。3个月前,温岭市兴源船舶修造有限公司来了个“绿色大变身”。兴源船厂成立于2001年,是松门镇较早的一批修船企业。松门镇的船舶修造行业在台州乃至全省都占有一席之地,曾一度辉煌,但历经十多年发展,以牺牲环境为代价的粗放型生产方式,成为当地船舶修造企业发展的拦路虎。

整改工作中,温岭将环境整治作为重点,淘汰落后产能,同时结合船舶产业的周期性实施整改计划,倒逼产业转型升级。去年11月起,作为全市船舶修造行业整治提升的主战场之一,松门镇对19家船舶修造企业开启专项整治,兴源是其中之一。

施工区浇封新的水泥路面、铺设废水导流沟、建设污水处理站和危废仓库……在投入800多万元整改数月之后,兴源船厂终于拿到了“合格证”。“现在,我们都有规范设置的危废仓库和一般固废贮存点,‘台账’记录入库的危废品,最后交给具有处置资质的单位处理。同时,我们在污水问题上也花了大工夫,建了处理站之后污水还能循环利用。”兴源船厂相关负责人程岗说。

“为了甄别解决企业每个施工环节产生的固废、废油、废水等污染问题,我们专门请教了有关专家,定制‘一企一策’,很多做法没有先例可循,但尝试后效果不错。”温岭市船舶行业整治提升办公室相关负责人陈欣表示,在工作进程中,他们一边摸着石头过河,一边不断收获新经验。

立足科技创新,驱动船舶行业新发展

“有了这套设备,我们的废气处理问题就能轻松解决了。”7月20日,一个“大家伙”的调试成功,为浙江合兴船业有限公司解决了眼下难题。废气是船舶修造时产生的一大主要污染,为解决该问题,合兴船厂落脚科技创新,引进单套造价90万元的废气回收处理系统,将油漆废气进行减风增浓,达到设定浓度后催化燃烧,实现达标排放。

“这种工艺之前很少用在船舶修造行业,我们是首家采用这套设备的本地企业。”浙江合兴船业有限公司相关负责人郑卫敏表示。作为温岭的行业龙头之一,为谋长足发展,2019年10月企业开启转型升级之路,研发应用高科技含量、低污染的修造技术,创拓新的发展空间。去年年底,该厂接手两艘造价皆超1亿元的高制造标准的工程船订单,为其摆脱疫情影响提供了助力。

“通过专项整治提升,倒逼企业革新绿色修造技术。最近,又一家企业投入重金升级了抛丸工艺,接轨国际标准,有望接到上亿元的国外订单。”温岭市松门镇船舶行业整治相关负责人林炳谊说。

目前,温岭的39家船舶修造企业中,21家拟淘汰船企已全部关停,18家拟整治提升企业整治完成率达100%。温岭船舶修造行业整治提升工作走在全市前列,在攻克首大难关后快马加鞭。

“我们在每个整改的船厂安装了在线监控系统,实现远程监控管理。同时采用‘红黄绿’三色图长效监管机制,设立‘积分制’加扣分细则,每月一评分,对不达标的‘红色’企业责令停产整改7日以上,直至达标。”温岭市船整办相关负责人陈欣表示,该机制的运行将有助于企业主体履责、行业自律、部门监管和属地管理齐驱的长效管理模式形成,并预计试行一年。

打印本页 关闭窗口