【玉环市】“三管齐下”保安全度汛

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-27 08:51 浏览次数:

“你看,这里插着一根竹竿,肯定有地笼网。”连日来,在玉环市芦浦镇西塘河一带,几名工作人员针对河道拦网、偷放地笼网等行为开展地毯式巡查,为汛期做好防汛排涝工作扫清“障碍”。

进入主汛期,防风险、除隐患、保安全是压倒一切的底线和红线。今年以来,玉环认真贯彻落实各级关于防汛防台工作决策部署,在认真总结抗击“利奇马”台风经验的基础上,坚持补齐安全短板,强化人力物力保障,提升应急反应能力等,努力确保安全度汛。

构建“六个一”工作体系,筑牢安全“一张网”

“报告!受超强台风影响,海堤发生海水倒灌,情况紧急,请求救援!请求救援!”玉环市政府防汛防台抗旱指挥部接到求助电话后,立即启动应急抢险行动,民兵先锋队、搜救队、救护队等分头赶往现场施救……

这是2020年玉环市防汛防台应急抢险救援综合演练中的一幕。

今年以来,玉环积极构建以“识别一张图、研判一张单、管控一张表、应急一指南、案例一个库和指挥一平台”为核心的防汛防台工作体系,通过制作风险点分布图、印发风险研判单、制定风险管控表、发布防汛防台应急工作指南等,筑牢安全“一张网”。

“眼下是汛期,接下来还有台风季,有了‘安全码’心里就多了分保障。”近日,在坎门街道相关工作人员的帮助下,市民王先生顺利安装上了“浙江安全码”。在防汛防台应急期间,和王先生一样已赋码人员的“安全码”由绿转红,就说明正处于危险区域,需配合工作人员及时转移。

6月上旬以来,玉环充分运用城市“智慧大脑”和大数据平台,针对农家乐、渔船和海上养殖人员、地质灾害受威胁人员、建筑工地和危房居住等四类人员,开展“浙江安全码”赋码工作。截至目前,该市共赋码1600人,赋码率达100%。

查漏补缺除隐患,全面补齐安全短板

赶在台风来临前将外龙潭山塘迎水坡修整好,楚门镇副镇长龚时群松了一口气。“我们先后完成了挖土、破岩、土方清理等工作,目前整个工程到了扫尾阶段,终于可以稍微放心点了。”龚时群说。

外龙潭山塘是一座以供水为主的普通山塘,1996年建成投用。受“利奇马”台风影响,迎水坡损毁严重,威胁着下游筠岗等多个村庄的安全。去年,楚门镇将外龙潭山塘列入山塘除险加固工程,并迅速制定“抢救”方案。经过一段时间修缮,外龙潭山塘不仅加宽了用于防汛抢险的辅道,大坝顶部还设置了人行便桥和桥栏,一改陈旧简陋的面貌。

紧盯隐患治理,补齐安全短板。今年以来,玉环积极推进除险消患工作,除险加固和续建水库、山塘、海塘等5座,继续实施河道综合整治和河湖清淤工程。与此同时,推进“利奇马”台风后13处新增地质灾害点治理工作,帮助70户219人脱离地质灾害隐患威胁。

在沙门灵门渔港,渔港避风锚地升级改造工程已完成设备调试,7月底就可竣工投用。“利奇马”期间,这里的船舶安全避风问题一直令人担忧,而升级改造后的避风锚地可容纳船舶250多艘,最高可抗17级台风,一举解除多年的隐患。

“原先渔港进出不便,台风来了都得提早把船停到其他的避风锚地,现在好了,自己家门口的渔港避风不是问题,这样台风来了我们也能安心很多。”渔民老陈笑着说道。

强化人力物力保障,不断充实应急“后备库”

这阵子,虽高温不断,但坎门街道经济发展办副主任陈世杰依旧会组织工作人员,到辖区内的山塘、水库、防波堤及地质灾害点开展巡查。

“目前进入主汛期,虽然玉环降雨少,但我们不敢掉以轻心。每个点位上都安排了专人开展日常巡逻。”陈世杰说,在玉环,汛期安全巡查已然成为一种常态。

玉环市组建以人武部、消防救援大队、武警、公安为中坚,乡镇(街道)、村居(社区)及企事业单位为基础的防汛防台应急队伍351支4768人。同时,积极整合民间救援队伍,建立社会化防汛救援队,在大麦屿、沙门、干江等地设立3支分队,强化应急救援保障。

如果说,组建强有力的应急队伍,是玉环在防汛防台面前下好的一步“先行棋”。那么,强化物资储备,就是充实了整个应急“后备库”。

去年以来,玉环两次争取救灾资金1亿多元,并统筹分配给各乡镇(街道)、有关部门储备防汛物资。截至目前,各乡镇(街道)、开发区100%配备“三大件”,其中配备卫星电话270台、排水泵245台、发电机233台。此外,玉环还投入106万元购买应急生活保障包、充电手电筒等29类物资。

打印本页 关闭窗口