【三门县】一座城接力一个人送清凉

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-22 09:17 浏览次数:

一个陶瓷茶壶、一个倒扣在壶嘴上的塑料茶杯,这是三门县城前往亭旁镇公路旁的一道“凝固”风景。如今,这道风景的“升级版”在该县已复制启用25处。“中国好人”——“茶水婆婆”李小女的志愿精神被发扬光大。

7月21日上午,三门县在心湖公园举行“公益一杯水、清凉一座城”主题志愿服务行动启动仪式,由爱心商家和志愿者组成的“送水小分队”分赴重点工程施工现场等地送清凉,同时该县设立100个“清凉驿站”供给站,首批25个于当日启用。

42年前,李小女自发在海游街道小坑村路边设置茶堂,让赶路的行人、挑夫、商贩等可以歇歇脚、解解渴。李小女一干就是40年,直到前年去世。她的事迹广为流传,并获评“中国好人”。此后,一个叫卢爱丽的妇女继承了李小女的遗志,继续在茶堂奉茶。

“以前我妈最多的时候一天烧14大锅,现在不同了,人们都开起了小轿车,虽这里车来车往的,但来喝茶的人越来越少了。”李小女的儿子鲍和统有些遗憾地说。

怎么办?精神要继承,服务要创新。相关部门顺应形势,开展“公益一杯水、清凉一座城”主题志愿服务行动,接力李小女送清凉。

目前,该县已在城区主次干道的窗口服务单位、餐饮单位、公园广场等地,设置“清凉驿站”供给站,即日起至9月底,免费为高温作业者和有需要的市民提供避暑座椅和饮用水。有条件的供给站还设置了冰柜,提供西瓜、绿豆汤、冷饮等防暑降温物资。

环卫工人丁灼华负责老城区石羊溪、三门医院片区的保洁,汗流浃背的他放下扫帚,走进了附近的“清凉驿站”,小憩片刻又精神抖擞地投入工作。

“快进来,凉快一下,这有免费茶水。”临近中午,位于三门大湖塘新区湫水大道的中信银行股份有限公司台州三门支行的台阶上坐着几名建筑工人。看他们不好意思进去,工作人员潘妍热情邀请。穿梭于各大城市的建筑工人表示,“一杯水”为三门这座城市的好印象加分。

“公益一杯水行动是三门的优良传统,过去由县传媒中心牵头小范围搞过几年,今年我们上升到县级层面,发动相关部门和爱心商家,在全县范围推进。”三门县委宣传部副部长、县创建办常务副主任林刚介绍道。

打印本页 关闭窗口