【仙居县】杨梅“铺出”山村致富路

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-21 09:54 浏览次数:

“像我这样的梅农,一年赚十几万元还是可以的,比以前好多了。”日前,仙居县广度乡大雷村云耕家庭农场负责人陈锦龙说起今年的杨梅收成,脸上始终洋溢着笑容。

大雷村有300多户、1000多人口。耕地面积只有768亩,但是山林面积7712亩,20世纪90年代开始,村民积极发展杨梅、水蜜桃等水果产业,逐渐摆脱传统蔬菜产业。几年下来,大雷村的杨梅品质有了显著提升,客商纷至沓来,经济效益开始显现。

村民张六福在外经营贵金属生意多年。在他看来,要想做大杨梅产业一定要规模化。10年前,他向乡里申请,建立了全村第一家家庭农场,组织大家到平原的杨梅专业合作社学习杨梅选果、包装,网上推广销售等经验,并创立了村里首个“大雷寻梅”杨梅品牌。

像广度乡大雷村这样的杨梅专业村仙居县还有很多。据了解, 目前该县杨梅种植面积达14万亩,2020年总产量达10.6万吨;全产业链产值实现20亿元,其中鲜果产值8.5亿元;促进梅农户均增收2.5万元,杨梅品牌价值达20.67亿元,居全国第一。

今年,仙居县还与阿里巴巴、京东、拼多多等电商平台合作,进一步拓宽了杨梅市场,该县70%以上杨梅专业合作社参与网销,“亲农在线”平台在全省免税农产品开票业务在线办、取票智能化。

打印本页 关闭窗口