【三门县】农村人居环境整治百日攻坚

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-21 09:53 浏览次数:

7月20日,走进三门县海游街道下坑村,一幢幢整齐划一的农家小楼映入眼帘,楼前各色庭院别具一格,花红柳绿间蝉鸣鸟叫,一派生机盎然的田园风光。

无独有偶,在该县后郭村,尽管老屋多,道路窄,但房前屋后整洁有序,乡间小道洁净通畅,“后进生”一跃成为老村换新颜示范村。

这些得益于三门县轰轰烈烈开展的高水平提升农村人居环境百日攻坚行动。该行动自6月开始,持续至9月底,围绕彻底剿灭脏乱差,绝不把污泥浊水带入全面小康社会要求,全面推动农村人居环境提升,增添美丽乡村风景。

对标对表全力整治

整治提升,需对标对表、对症下药。行动伊始,三门县以村口、主干道、公路两侧、房前屋后、河道沟渠、公厕等为重点,开展拉网式全方位排查。截至6月底,共排查梳理各类问题82个。

“对于排查出的问题,我们要求以乡镇(街道)、村为单位开展擂台赛,坚持挂图作战、对图销号,分类分层分批进行集中整治落实,实现攻坚一批、销号一批、提升一批,力争取得实实在在效果。”三门县十百工程整治办小组成员、县农业农村局社会发展科科长林贤笋介绍说。

海游街道城西村分新村、老村两个区块,新村规划有序、整齐干净,老村却是脏乱差的代名词。为此,该村花力气整治私搭乱建,拆除鸡圈鸭舍,疏通河道沟渠,清理卫生死角,拓宽村庄道路,还积极推进污水管道铺设,让老村生活不输新村。

截至目前,全县共清理村内废弃杂物2000吨,整理村内沟渠10万米,整治房前屋后乱堆放1.3万多处、乱搭乱建危旧房350处,清理农业生产废弃物25吨,整治乱贴乱画1200处、乱接乱拉200处,增加村级垃圾分类覆盖率12个百分点,新增绿化面积4000亩。

党员带头全员参与

海游街道山陈支部书记李和苗最近有了新绰号——“炭黑书记”。其实,“炭黑书记”原本并不黑,自开展村庄环境大整治以来,一个多月来,李和苗天天顶着烈日,奔走在各个整治点,村容村貌明显改善的同时,他的肤色也黑了好几个度。

而在城中村,眼见村民们对村庄整治并不上心,老书记章良瑶、叶喜木率先对自家房前屋后空地进行乱堆放整治;支部副书记章正柱做通老母亲思想工作,对自家老屋进行全面的乱堆放清理;青年党员章巧云、邵海燕将自家前前后后来了个全面清洗……

党员带好头,居民跟着干。“看着大家房前屋后都弄得干干净净,我们自然也坐不住了,家里彻底大扫除后,连蚊蝇都少了。”茶余饭后,村民们说起的都是村庄整治带来的好处。

据悉,三门县还建立“干部包干、党员联户”机制,组织全体党员干部进行包村联户,组建工作专班,形成强力攻坚态势。

创新机制全域推进

“动真格了!环境卫生不搞好,股权分红要停发。”日前,新场村将村民门前“三包”与村集体分红挂钩,写入村规民约,给该村的村庄环境整治工作加了一把“火”。

该村严格落实一查、二督、三改、四曝制度,每月对村民进行红黑榜评定,对整改不及时的,除在村广场显示屏进行曝光外,还停发当月的股权分红。

日前,健跳镇组织由两代表一委员组成的督查组,通过随机抽查、实地检查、集中督查等形式评选出最美村、最差村各2个。

海润街道分片打造,梯度推进,掀起比学赶超热潮;横渡镇在道路沿线播撒花籽,扮靓农村公路;亭旁镇通过红榜村经验交流、黑榜村表态发言的方式,激励后进变先进……盛夏时节,三门大地处处涌动着美丽乡村建设的热潮。

此外,三门县还积极探索推广“物业进农村”“投劳收费”“第三方承包”等做法,推动农村生活垃圾分类、公厕管护、资源化处理终端运维等机制更加健全。把百日攻坚行动与新时代美丽乡村达标创建、“三化”示范村创建、农村生活垃圾资源化站点建设等工作相结合,整合资源,精心谋划,全域推进。

打印本页 关闭窗口