【天台县】弱村抱团借“飞地”变强

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-21 09:52 浏览次数:

村集体经济捉襟见肘的白鹤镇松关村,正全力打造A级旅游村。日前,村支书葛世庆带领党员干部开展环境整治,村口变得热闹了。

松关村位于诗仙李白神往的天台县天姥山下。长期以来,该村集体经济薄弱,村干部“难为无米之炊”。近3年来,该村依靠茶山承包、集体屋出租以及企业帮扶,勉强完成年度“消薄”任务。

“这几年村里做了一些民生实事,政府也给了补助,但十补九不足。”葛世庆有心干事,但资金瓶颈束缚了他的手脚。不过,眼下的葛世庆信心饱满,决心在10月份前通过A级旅游村验收。

给了葛世庆信心的,是40公里外“中国汽车用品制造基地”天台县坦头镇一个建筑工地上传出的机械声。随着工地上总建筑面积10万多平方米的一幢幢楼房陆续结顶,葛世庆的底气足了。

这个不在白鹤镇辖区内的“飞地”工地,就是在建中的“消薄”物业园项目,松关村是该项目的股东之一。这也是我省“千企结千村、消灭薄弱村”行动的生动实践。

在天台县,约有一半以上行政村底子薄,存在增收渠道窄、发展后劲弱、集体可支配的资源少等难题。如何使各村有限的资金实现“钱生钱”,为美丽乡村可持续发展积攒能量,该县创新“消薄”举措,以“飞地”模式,借鸡生蛋,推动薄弱村抱团发展。

在“飞地”上建立的“消薄”物业园项目,成了松关村强村富民的梦想。两年前,该村联同180多个薄弱村,与县基投物业管理有限公司共同出资,抱团创业。县里及时伸出援手,整合各类项目资金1亿多元,为薄弱村养一个会下“金蛋”的产业项目。

总投资2.92亿元的“消薄”物业园项目上马后,天台县银企快速联动。当地农业银行特事特办,为该项目授信固定资产贷款1.88亿元,用低息助推美丽乡村建设,现已投入1.53亿元,项目建设接近尾声。

记者了解到,该项目是当地汽车用品产业园的重要组成部分,将接纳成长型小微汽车用品企业进园区,推动产业集聚发展。项目建成后将通过招商获取运营收益,所得收益将按比例分配给参股的集体经济薄弱村。

该县基投公司董事长汤克演提前透露了一个好消息,招租前期工作已启动,参股的100多个行政村年内将有望获得1万元分红,预计明年开始,各村将增加收入约4万元/年。

打印本页 关闭窗口