【临海市】新能源助力企业绿色发展

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-20 08:59 浏览次数:

截至6月底,临海市累计已有户用光伏发电3162户,非居光伏项目84个,总装机容量147196千瓦,居台州市前列,预计2020年分布式光伏年发电量可达1.2亿万千瓦时,折合等价综合能耗可节约35000吨标准煤。

近日,记者走进位于临海杜桥镇的东海翔集团有限公司厂区,只见一块块矩形光伏面板整齐地排列在车间屋顶上。据了解,该厂区占地面积约620亩,屋顶面积达15万平方米,该公司自2017年开始第一期光伏发电项目建设,于今年5月19日首次并网发电,二期、三期项目也于6月建成投产,装机总容量13.4兆瓦,预计年发电量可达1200万千瓦时,可节约电费300万元左右,折合用能3500吨标准煤。

而在吉利汽车临海生产基地,10万平方米的光伏停车场内停放着千余辆待售的成品车。今年4月,该企业在光伏发电一期项目的基础上,又建成5.6兆瓦光伏电站,并网投产后,预计每年可节约标准煤8000吨。

在临海,光伏发电作为绿色环保的新型可再生能源发电技术,已经从户用光伏延伸至厂房分布式屋顶电站、光伏发电停车场等应用领域。

“光伏发电技术不使用燃料,不产生空气和噪音污染,可就近供电,而且相对于水电、风电项目,设限因素少,建成投产速度较快。”该市发改局能源科副科长蔡剑介绍,对于企业来说,在用电高峰期,还可节约十分可观的峰用电成本,直接提升了生产效益。

近年来,临海大力推广光伏发电的实践应用,一方面,利用“节能宣传周”、“三服务”走访等活动为企业提供政策解答、理论宣讲、业务指导等。另一方面,针对企业与光伏公司之间供求信息不对称等问题,积极扮演好“中间人”角色,提供“牵线搭桥”服务。

一手推动可再生能源大发展,一手常抓日常能耗监管不松懈。自去年5月以来,该市还创新推行“红黄牌”警示制度,对单位产值能耗同比上升的企业按照上升幅度分别给予警告、黄牌、红牌的警示通报,督促企业开展用能自查,并提供节能降耗指导,助力企业向绿色可持续发展模式转型。

打印本页 关闭窗口