【玉环市】药械包装逆势而上的秘诀

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-20 08:57 浏览次数:

“最近刚往美国发了一批价值16万元的消毒瓶成品,当周发出了5笔国外订单,现在工厂里还在陆续赶制国外的订单。”这阵子,浙江华诺医药包装有限公司生产部部长林国栋几乎全天围着各条生产线转,第一时间将赶制好的成品安排装车发货。

今年以来,以“华诺”“京环”“康泰”等为代表的玉环药械包装企业抢抓市场“窗口期”,通过企业转产、调整市场布局、中高端产品研发等方式,在危机中育新机,迎来发展“盛夏”,整个行业呈现产销两旺的良好态势。

据统计,今年前6个月,玉环药械包装行业总产值12.9亿元,同比增长12.6%。

布局早调整

生产线“换血”危中育新机

近来,浙江京环医疗用品有限公司总经理黄祥林最盼两件事:一是多招点工人,二是新厂房尽早投用。现在的订单已经排到明年6月了,要不是人手不够,新厂房还没投用,订单接到明年底都不是问题。”黄祥林说。

在黄祥林看来,产销两旺的上半年,主要得益于前期提早调整产业布局。作为一家主打国内市场的医疗用品公司,“京环”提前谋篇布局,逐步向非洲、欧美、中东等地开拓市场,除了生产无菌注射器、静脉输液针等一次性医疗用品,今年该公司还启动口罩机生产流水线,上半年生产总值同比增长超100%。

“因为疫情的影响,我们上半年的形势非常好,工厂几乎每天都是24小时运转,加班加点赶制订单。”黄祥林说。

走进“华诺”医药包装公司生产车间,数十条生产流水线上,自动化设备火力全开,一改往日小药瓶唱主角的场景,车间里加入了“新成员”——消毒瓶。疫情暴发初期,“华诺”及时调整业务结构,自主研发四五十款消毒瓶模具,从生产小药瓶转产消毒瓶,为生产线来了次“大换血”。

“为了满足客户需求,今年模具研发数量相当于近3年总和。此外,我们还采购了先进的自动化设备,实现24小时不间断工作,全面释放产能,每周消毒瓶产量达500万只以上。”“华诺”公司生产部部长林国栋说。

随着疫情在全球蔓延,“华诺”公司董事会更是把目光瞄准国外市场,仅在阿里巴巴国际站就投入100多万元做品牌推广,赢得了一批国外新客户。目前,“华诺”公司95%以上产品出口欧美,企业上半年总产值达6000多万元,同比增长9%以上。

瞄准中高端

“拳头产品”添足发展后劲

“以前都是用气洗机来处理可见异物,用了自动化生产设备水洗瓶身后,现在可见异物指标合格率提高到99.5%以上,符合中高端产品质量标准。”在浙江康泰医药包装有限公司,因为购置了立式洗瓶机,医药包装生产工艺中可见异物的难关终于被攻克了,这让“康泰”公司技术研发部经理张炳烨忍不住欣慰点头。

在玉环,药械包装行业企业正努力补齐中高端产品研发能力弱、业务结构单一等短板,抢抓产业发展新机遇,为发展添足后劲。

“康泰”公司今年投入300万元用于技改,先后添置了8台先进的自动化设备,为生产工艺再次提档升级。其中,新购置的全自动中空成型机、全自动吹塑成型机等,生产效率比原来提高30%,将为生产眼药水瓶、开塞露瓶等公司的“拳头产品”出力。

“今年以来,公司已完成1000万元订单,多款医药包装新产品预计8月正式投产。现在我们慢慢朝着设备自动化、改良工艺等方面去努力,让企业再上一个台阶。”“康泰”公司总经理龚益德说。

“后疫情”时代,瞄准中高端市场成为玉环药械包装行业企业的共识。

“京环”公司今年已投入400多万元研发新的中高端产品。“机会是留给有准备的人的,在当前的形势下,我们企业更需要抢抓产业发展的新机遇,不断练好‘内功’,把牢产品生产质量关,在整个行业中站稳‘脚跟’。”黄祥林说。

打印本页 关闭窗口