【温岭市】大项目释放发展新动能

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-20 08:56 浏览次数:

“在疫情考验面前,重大项目建设的目标不能变、任务不能减。我们要发挥好重大项目建设‘四个一批’循环滚动推进的机制优势,确保有效投资增速快于经济增速。”7月15日上午,在重大项目集中开工暨甬台温高速公路温岭联络线项目开工仪式上,温岭为总投资200多亿元的18个重大项目建设立下坚定的发展期许,以铿锵之步备考浙江省高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。

大项目作载体 夯实新兴优势产业基础

早上7点,钱江集团温岭正峰动力有限公司负责人苏玉生像往常一样,准时来到公司新厂房的建设工地。“这块地的填土方要抓紧,争取这几天弄完……”苏玉生紧盯着工地上的一举一动,自6月底开工以来,工人们连日赶工,他自己也凡事亲力亲为。

苏玉生每日督工的钱江集团温岭正峰动力有限公司园机机械项目,是此次集中开工的18个重大项目之一,也是温岭东部新区布局域内高端装备制造业创新发展的其中一环。

正峰动力是一家生产园林机械、发电机等通用机械电气设备的企业,其年产值超3亿元,年出口占比达90%。该企业今年恰逢改股扩容,为谋求大发展,它与当地其他企业一样,将目光投向南边冉冉起势的工业园区。

“原先我们就做传统的机电装备,去年开始尝试研发一些高科技产品,比如现在畅销海外的高速电机。现在新厂房的一期建设刚开始,等整个项目建成,就能容纳更多的现代化生产设备,我们的产能也会大幅提升。”谈及未来发展,苏玉生信心满满。

近些年,温岭东部新区集中选择传统优势制造业和战略性新兴产业为主攻方向,集聚和培育几大产值超百亿元的产业板块。“今年又有一批重大项目开启建设,其中不乏近期呈高速发展势头的产业项目。”温岭市东部产业集聚区管委会党工委副书记林剑表示,这为区域内经济规模总量的攀升提供了更强大的内生动力。

好项目续扩容 创寻危机中的新生

在温岭,不只是东部新区,其他区域也将重大项目建设作为谋新篇的重要布局。城市新区,温岭现代城市的主平台,近几年,新的重大项目接连不断。7月22日,这里又将迎来一个大项目——温岭市横峰街道全域改造产业园二期(M21地块)项目。

这个项目占地面积179亩,总投资8.88亿元。横峰街道一直以发达的鞋业闻名,这几年当地的传统制鞋企业却困厄于转型危机。

2018年起,在大力实施乡村振兴战略、加快传统鞋业转型升级、拓展城市发展空间的背景下,横峰街道实施全域改造,以城中村改造与传统产业整治升级为主要抓手,创造区域经济发展新的增长极。

“横峰的鞋业发展基础扎实,但安全隐患也较大,通过建设标准化产业园区,可推动产业进园区、企业进厂房,彻底改变鞋业产业低、散、危的现状。”温岭市城市新区管委会副主任王永进说,通过不断扩容产业园,越来越多的企业能够入驻,这为传统产业的可持续发展提供了新机遇。

今年以来,温岭全市上下始终坚持经济高质量发展为主线,一刻不松抓项目、解放思想谋项目、全力拼抢引项目。据悉,当天集中开工的18个重大项目涵盖社会民生、产业转型、基础设施、城市建设、生态环保五大领域,这些大项目释放出的新动能,将为温岭纵深推动社会经济的转型发展提供有力支撑。

打印本页 关闭窗口