【天台县】“银景驿站”扮靓“夕阳红”

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-17 08:59 浏览次数:

穿着整齐的服装,迈着矫健的步伐。7月16日,天台县始丰街道溪林春天小区南门广场上,一头银发的升旗手孙小龙带领由21名大爷大妈组成的仪仗队,以隆重的方式庆祝全市首个“银景驿站”在社区落户。

今年75岁的孙小龙是一名退休教师,这个已有26年党龄的老人平日里总是闲不着,社区里的矛盾调解、环境整治,总有他的身影。孙小龙还是社区里的“银耀五星”志愿服务队队长,下面的慈善公益、文体宣传等5个小队,活跃在社区的每一个角落。

和孙小龙一样,社区居民许祝明也是一名退休党员,她的组织关系在原工作单位。同在一个社区生活,学习、活动却不在一起,溪林社区思考着打破这一隔阻。该社区在全面摸排社区银发人才、建立老干部信息资源库的基础上,按照“不转关系、自觉自愿”原则,灵活组建了社区银龄党支部,将分散在各地各单位的离退休党员凝聚在了一起,引领社区老年社团健康发展。担任“银龄”支部书记的许祝明说,大家一起就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用,真正在家门口实现“老有所学、老有所乐、老有所为”

“银景驿站”吸纳了59名社区内离退休党员,辐射带动430名社区老年群体开展志愿服务,同时整合社区教学资源打造家门口的老年大学——常青学院,探索“银龄党支部+志愿服务+常青学院”三位一体的“四就近”服务新模式,打造“共建共享”的老干部综合体。

天台现有离退休干部5000多人,分布在21个居民社区。在老龄化背景下,如何推动离退休干部党建有效融入城市基层党建设,天台县委组织部(老干部局)在思考。该县探索实施“银龄先锋”工程,发挥老党员独特优势助力基层治理,推动老干部工作转型发展,使银龄群体成为最美的风景。该县老干部局有关同志介绍,他们既引导老干部在社区参加志愿活动服务社会,又通过社区“银龄互助”机制让高龄失能老干部在社区得到各项服务。

“银景驿站”建立后,该县倡导退休干部自愿到社区报到,对新退休干部在退休同时就由原单位与社区对接,纳入社区银发人才库,实行原单位主管与社区协管的闭环服务管理模式,从而实现“关系在单位、活动在区域、奉献在社区”。

目前,天台县按照“差异化、特色化、实效化”的要求,在始丰街道、赤城街道、福溪街道推进“银景驿站”建设,探索构建老党员老干部“乐龄乐活、乐享乐为”的半小时服务圈。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统