【椒江区】全力打好“860”攻坚破难下半场

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-16 09:10 浏览次数:

教七路南段已贯通,北段海门河桥梁开始施工;上大陈乌沙头景区游步道初步完工投入试运营;镇海中学台州分校室内装修及幕墙基本完成……步入7月,椒江区“860”攻坚破难行动刚进入下半场,各项目已是捷报频传。截至目前,已完成项目销号13个,节点销号246个,节点销号率40.7%。

联席保运行 统筹项目推进

今年3月底,椒江区召开“深化两抓年、打赢翻身仗”“860”攻坚破难行动动员部署会暨第一次联席(扩大)会议,决定以八大发展平台为主战场,面上统筹破解发展难题,以六大领域项目为突破口,点上分解实施攻坚督办,把全区划分为八大战区,敲定60项重大任务,打一场全员压上、全域覆盖的攻坚战,跑出椒江加速度、轰出发展推背感。

近期,椒江区召开第六次联席(扩大)会议,实施“860”攻坚破难行动以来,该区以联席会议为统筹行动的重要手段,当好破难服务专员,对重点难点问题频繁集中会商,群策群力攻坚破难。

同时,联席会议下设办公室,作为联席会议的日常办事机构,牵头落实区委区政府关于“狠抓产业项目、大抓实体经济”和“打赢经济发展翻身仗”工作的各项部署。 

围绕目标、问题、结果“三个导向”,会商、协调、督促、考核、通报“两抓”及“八大行动”推进工作,为八大战区专门设立工作专班,及时协调解决项目推进中的疑难问题。联席办还实行“周研究、月推进、季交流”和“定期会商、及时协调、每旬暗访”机制,保障会商、督查、通报等工作常态化运行。

干部不避难 打开群众心扉

“来来来,小蔡,天气热进来坐……”在台州宇行超艺工艺品有限公司,负责人张文光热情招呼“一江两岸”水城指挥部企业攻坚二组组长蔡宇鹏,两人谈笑风生,没了第一次见面时的不愉快。

宇行超艺位于葭沚水城片区,是“一江两岸”二期征迁工作涉及的企业之一。由于企业性质特殊,是该片区首家中外合资企业,合作厂商对工厂的规格要求较高,重新挑选一个地点、价位都合适的场地并不是一件容易的事,所以身为征迁干部的蔡宇鹏在第一次上门时差点吃了闭门羹。

也正是因为张文光抛出了这一难点,让蔡宇鹏找到了解决问题的切入点。“我们把企业困难反馈给指挥部主要领导,领导立即召集相关部门开协调会,现场解决企业的实际困难。”蔡宇鹏说,他和张文光几乎每天都通电话,交流也越来越顺畅。

从不待见到交心,这是“860”攻坚破难行动中椒江铁军的一个缩影。在本次行动中有着大量政策处理、征迁等工作,任务重、压力大,涌现了一批事不避难、担当作为的好干部,带着“温度”做工作,啃下了一个又一个“硬骨头”。

督考“指挥棒”营造竞比氛围

督查是促进任务落实的重要手段,考核是检验工作成效的重要标准。椒江区高度重视督考竞比工作,在“860”攻坚破难行动中实行三项督考制度,充分发挥其“指挥棒”作用。首先,在确定行动方案和梳理项目清单时执行项目难易等级赋分制度,按照任务难易程度划分A、B、C三档,会商确定每个节点的考核赋分,责任单位按在项目中贡献程度大小进行权重量化。

“我们每周都要统计项目、节点销号情况,每月进行一次通报。”区联席办负责人表示,通过执行赋色销号制度,所有节点销号都需经责任单位销号申请、区领导签字“背书”、专班实地审核确认,严格按号核销。在通报时执行红黄绿三色赋色,公布“英雄榜”“蜗牛榜”,以营造争先创优的浓厚氛围。

此外,该区还执行联合督查制度,区委区政府督查室联合区两抓办开展定期督查,滞后节点全力“督”,重点项目重点“盯”,完成情况现场“查”,还联合纪检、组织等部门对工作不力单位和个人开展问责约谈等靶向监督。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统