【椒江区】洪家:“一中心多基地”打造统战特色阵地

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-15 09:34 浏览次数:

在椒江区洪家街道鸿州社区的爱心超市,困难群众凭街道派发的“爱心帮扶卡”,就能免费领取货架上的商品;经过改造的洪家街道塔下程村乡贤文体广场焕然一新,成了群众茶余饭后休憩的好去处……

一中心,多基地。洪家街道以打造“乡贤文化教育传承基地”为中心示范引领,带动整个统战特色点位的建设和发展,将统战特色服务延伸到全领域。

“同心之家”凝心聚力

位于街道办事处9楼的“同心之家”,内设乡贤会、民主协商议事平台、商会、台侨联谊会、知联会、少数民族联谊会、童装商会、乡村振兴项目实施中心和侨务工作站。

近年来,随着统战工作的不断延伸深入,如何有效整合统战资源,成为做好街道统战工作的迫切需要。“同心之家”的成立,让辖区统战资源得以有效重组,方便沟通联动,实现优势互补。

2008年成立的洪家街道商会积极开展各类活动,努力为会员企业搭建各类发展平台,加强政府、企业、会员之间的互动与沟通,充分发挥桥梁和纽带作用。2015年至2018年,连续4年被椒江区工商联(总商会)授予“年度优秀商会”荣誉称号。

“放心、热心、贴心”三心联谊会,是洪家街道乡贤会的建设目标。依托“同心之家”,洪家街道乡贤会不断创新工作方式,壮队伍、聚资源、创品牌,推出了乡村振兴、民主协商、文化传承、扶贫帮困等行动,凝聚力量,反哺家乡。

今年6月10日,椒江区政协洪家街道委员工作室正式启动。委员工作室的成立,完善了街道基层民主协商规范化建设。既让政协委员积极参与街道的社会治理和经济发展,又能维护群众的最基本利益,提升群众参政议政活力,构建和谐的党群关系。

办公场所统一了,交流互动增加了,统战人士的积极性、主动性、创造性被不断激发,凝心聚力为街道经济社会发展献智献力。 

乡贤文化助建美丽乡村

根植乡土、情系乡亲的乡贤,是当地经济发展的助推器、社会和谐的稳定剂、公益事业的策动力。乡贤文化发展至今,已成为推动洪家美丽乡村建设的重要助力。

鸿州社区作为老旧城区,街道低保户、患病困难居民、生活困难老人较多,街道在该社区创新推行“乡贤会+精准帮扶”发展模式,建设“乡贤帮扶中心”,下设“爱心超市”“爱心摄影棚”“爱心洗衣房”,为弱势群体开展帮扶。

洪家乡贤文化教育传承基地由乡贤馆、乡贤文化公园、乡贤文化长廊、乡贤文化苑、王维纪念馆、将军殿及乡贤文体活动中心组成。

乡贤馆作为颂传历代先贤、汇聚当代乡贤、涵育现代乡贤的“主阵地”,重点展示“新乡贤内涵”“当代乡贤”“先贤遗风”等三大板块。乡贤文化公园和乡贤文体活动中心作为乡贤文化展示、农村休闲活动的“大平台”,展示了王维和陈英夫塑像、乡贤名人、法制教育等社会主义核心价值观等宣传资源。乡贤文化苑作为乡贤和传统文化的“汇聚地”,重点展示非物质文化遗产篾竹工艺、本土民间习俗“拜堂赞”、狮子锣鼓队、百家姓、乡村族谱等传统文化资源。

在美化村容村貌的同时,这些乡贤文化载体让村民在潜移默化中见贤思齐,崇德向善。

“不仅乡村环境变美了,我们的文化生活也更丰富了。”对于延伸至家门口的统战特色服务,村民们赞不绝口。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统