【三门县】奏响港城共荣“协奏曲”

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-15 09:32 浏览次数:

近日,台州恒投工贸有限公司一艘满载水泥的轮船从三门健跳港缓缓驶出,开往宁波。每一天,恒投工贸码头都有轮船驶入,经过分装,再通过车或船运往宁波、温州、金华等地。

恒投工贸是一家集港口物流、商品混凝土、混凝土预制件、机械设备制造为一体的综合性企业,因为看中三门优越的港区条件,公司从温岭搬到健跳。码头设计年装卸能力约400万吨,今年1至6月份码头装卸151万吨,公司物流销售额3.58亿元。

这是三门健跳港区临港产业蓬勃发展的一个缩影。作为台州港六大港区之一,健跳港区目前共有大小各类码头54座,主要分布在健跳镇、浦坝港镇、海游街道、海润街道等地,码头数量较多,带动三门社会经济发展的潜力巨大。

近年来,随着长三角区域一体化上升为国家战略以及浙江省、台州市大湾区建设行动的不断推进,三门充分发挥健跳港深水港口岸线资源和产业优势,盘活闲置滩涂、土地,科学确定临港产业未来发展方向并合理布局,推动港、产、城、湾深度融合一体化发展。

原中达船业将建成现代建材产业基地、原通达港务公司将成为北部湾集团港口物流基地……闲置多时的船企不少正“脱胎换骨”,开辟新的市场,重焕生机。现代物流、大宗贸易、临港工业、休闲旅游等现代化功能日益健全,健跳港区正朝着台州港深度融合一体化发展的示范港区、台州港“一港六区”中地区性现代化重要港区奋进,为将三门建设成为北融沪甬的桥头堡贡献自己的力量。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统