【三门县】美丽城镇建设大提速

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-14 08:50 浏览次数:

近日,位于三门沿海高速公路浦坝港出口附近的浙大观澜中学项目现场,一派忙碌景象。该项目占地面积135亩,建筑面积83800平方米,投资4亿元,预计容纳学生3000人。

在沿海工业城,台州首个5G信息产业园正在紧张施工中,工人们正在完成最后的设备安装调试……

“为追回被疫情耽误的工期,连月来,全县各个美丽城镇建设项目全面开启冲刺加速模式,一路高歌猛进、势如破竹。”三门县美丽城镇办公室常务副主任齐建伟说。

去年底,三门县启动美丽城镇建设,制定出台《关于高水平推进美丽城镇建设的实施意见》,围绕打造“环境美、生活美、产业美、人文美、治理美”的五美三门目标,以县重点项目库为基础、县级部门三年项目建设计划为补充、乡镇建设项目库为抓手,统筹推进城、镇、村三级联动谋划,明确今年全县美丽城镇项目68个。

为加速项目落地开工,三门县建立美丽城镇工作联席制度、部门专家库指导制度,确定近30位部门业务骨干,组建本土县级技术服务专家库,并定期联合首席设计师、驻镇规划师等外聘专家对乡镇美丽城镇建设工作做好针对性指导。

“同时,我们还研究出台美丽城镇工作职责分工及工作要点文件、三位一体月督查评价办法、长效机制资金管理办法、宣传信息考核办法、样板镇‘一镇一策’等各类保障政策,全力破解资金、技术、人才等问题。”齐建伟介绍。

如今,总投资7亿元的大孚健康庄园项目,已基本完成农博园提升改造,预计10月开园营业;总投资3700万元的健跳集镇区道路“白改黑”工程进度已完成35%;帕丁顿双语幼儿园项目进展顺利……截至6月底,美丽城镇项目开工率达97.06%,投资完成率45.16%,其中样板镇开工率100%,投资完成率62.99%,居全市前列。

“下一步,我们将对所有美丽城镇建设项目督查跟进,实施‘红黄绿’三色码管理,对重视程度不够、项目推进不力、工程质量不过关的单位或个人,要求限时整改,并把项目进度纳入县对乡镇考核中,每月进行排名。”齐建伟介绍,他们还将细化责任,列出工作清单,优先保障整治重点和难点项目,抓落实抓成效,按下美丽城镇建设“快进键”。

打印本页 关闭窗口