【温岭市】温岭全力备战防汛防台

信息来源: 台州日报 发布时间: 2020-07-14 08:49 浏览次数:

“暴雨袭来,居住在地质灾害点的群众面临危险,需要紧急转移……”日前,一场防汛防台应急抢险救援大型演练在温岭市滨海镇举行。

这是当地备战今年防汛防台大考的准备工作之一。温岭历史上频遭台风袭击,去年,超强台风“利奇马”登陆该市城南镇,给当地带来严重灾害。依托扎实的防范基础和科学防御举措,温岭实现了台风登陆地“人员零死亡、山塘水库零出险、地质灾害隐患点零漏排、在港渔船零出海”,并在灾后96小时基本恢复城市面貌和群众生活。

不久前,温岭相关部门研判,今年气象水文年景总体偏差,防汛防台形势严峻。为此,该市在落实“六个一”等各项防汛防台机制的基础上,加大了防汛防台人力物力投入和设施建设,全力补齐多方面短板。

电力负荷损失92%,三大通讯运营商基站受损率达70%,多个镇(街道)地势低洼地出现大面积积水。这是温岭去年在防御超强台风“利奇马”期间暴露出的短板,针对这些问题,该市今年加速完成基础设施改造提升工作,其中电力部门完成了308个点位影响架空电力线路树木修剪,162处电线杆防风拉线补装,全面提升改造开关站、配电房等电力设施;通讯部门加强基站动力性能测试,增配发电机、水泵等应急物资实现重要基站配足配齐,全力确保通讯安全畅通;治理改造主城区低洼积水点8处,并加强了地质灾害隐患点的治理力度。

在强化人力物力保障方面,该市今年落实3258万元采购资金,对市镇村三级30多种防汛应急物资进行全面配备,投入之大为历年之最。同时积极打造“专业+准专业”“官方+民间”互为补充的应急救援抢险队伍体系,全市目前共有应急救援队伍1884支12660人整装待命,今年还开展了30多场各种形式的防汛应急演练,有效提升了应急处置能力。

在精准预警预报方面,温岭今年创新完善了预警预报机制。该市气象和应急部门今年联合起草制定《温岭市重大(突发)气象灾害预警快速响应机制》,开展每月历史灾害提醒,对日降雨量100毫米以上的灾害性天气进行统计发布和提醒预警,最大限度减轻气象灾害带来的影响。

防汛防台,不忘防疫。温岭还将防汛防台工作与防疫工作相结合,建立疫情防控人员转移制度,落实避灾安置场所防疫和生活物资保障。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统